「反向春運」效應 粵港澳春節旅遊成長30%

▲港珠澳大橋人潮破紀錄 初三出入境人次近16萬。(圖/視覺中國)

▲港珠澳大橋人潮破紀錄 初三出入境人次近16萬。(圖/視覺中國)

記者曾俊豪/綜合報導

豬年春節剛結束,大陸各地春節旅遊的成績單也跟著出爐,受到廣深港高鐵與港珠澳大橋開通的影響,今年粵港澳地區的迎客數一口氣成長30%。其中,90後是成長最快的群體,當中很多是「反向春運」到廣東過年的「候鳥家庭」。

《廣州日報》引用「嶺南控股廣之旅」數據,2019年春節黃金周(2月4~10日)期間,該社接待出遊總人數較去年增長接近兩成,其中出境游、內地游、粵港澳游出遊人數比例約為3:3:4。70後、80後是旅遊消費的主力人群,佔比高達65%;90後成為增長最快的群體,佔比接近15%。

報告提到,春節出遊客群接近80%為家庭遊客,由80後、90後組成主力決策的家庭佔比接近40%,總體呈現年輕化趨勢。在家庭構成上,二孩家庭、隔代出遊家庭成為今年的新趨勢,由4~6人組成、且來自於一家庭成員的出遊組合首超兩成。

嶺南控股廣之旅副總裁溫前指出,廣深港高鐵和港珠澳大橋的開通帶動整個粵港澳大灣區板塊的流量,使得該區域在春節黃金周得以獲得大批遊客青睞。其中,「反向團圓過年」是2019年春運一個相當突出的現象。

她提到,粵港澳大灣區城市群之間往來交通形成閉環,遊客能便利往來於大灣區內不同區域,交通紅利在黃金周持續釋放,促使其成為黃金周的最熱點。包含廣州、深圳、珠海、香港、澳門等粵港澳大灣區城市旅遊資源均處於緊張狀態,以香港迪士尼酒店為例,其酒店房間於1月上旬已告售罄。

▲▼ 港珠澳大橋通車,從香港口岸出發約30分鐘可抵達珠海人工島。(圖/記者陳建竹攝)

▲ 港珠澳大橋效應帶動粵港澳帶動春節旅遊。(圖/資料照片)

關鍵字:反向春運,春運,春節,豬年,農曆,春節,港珠澳大橋,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面