受非洲豬瘟衝擊 大陸中央開始投放「9600噸凍豬肉」

▲過年時市場豬肉時常熱賣。(圖/翻攝自中新社)

▲過年時市場豬肉時常熱賣。(圖/翻攝自中新社)

大陸中心/綜合報導

近來受到非洲豬瘟疫情影響,擔心在春節期間豬肉可能有供不應求的狀況。大陸市場運行司副司長王斌29日表示,在1月10日已經開始投放豬肉,目前正指導各地抓緊落實任務。

大陸商務部發言人高峰日前表示,為進一步增加市場供應,商務部會同國家發改委、財政部等部門,總共投放9600噸的中央儲備冷藏豬肉,並啟動豬肉市場日報監測制度,保障節日期間市場平穩運行。

王斌於新聞發布會上指出,春節期間是消費高峰期,考慮天氣、交通、人力等因素,要保證市場供應任務重大,難度也較高。目前主要從四方向優化市場供給,一是優化市場貨源供給,拓展貨源管道,豐富年貨市場,引導商貿流通企業和生活服務業統籌安排人員上崗,確保春節基本生活服務不中斷。

▲大陸商務部發言人高峰。(圖/翻攝自大陸商務部官網)

▲大陸商務部發言人高峰。(圖/翻攝自大陸商務部官網)

二是保障重點生活必需品供應。商務部會同國家發改委、財政部等部門,1月10日投放了中央儲備凍豬肉9600噸,並指導各地抓緊落實中央和地方儲備肉的投放任務。三是組織開展消費促進活動。指導各地推出豐富的春節促銷活動,增加高品質商品和服務供給。

四是加強市場監測,做好應急值守。商務部已於1月1日啟動豬肉市場日報監測制度,春節期間啟動生活必需品日報監測,一旦出現比較大的市場異常波動,將及時採取措施,會同有關部門保障節日市場的平穩運行。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沒工作只能當「賊」慣竊偷吃被逮 收暖警飯錢悔悟...他1個月後報恩

大陸熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面