美「出手」要求引渡孟晚舟 陸駐加使館:加方別為美火中取栗

▲▼中駐加大使館發言人發表談話。(圖/翻攝中國駐加拿大大使館官網截圖)

▲大使館發言人發表談話。(圖/翻攝中國駐加拿大大使館官網截圖)

大陸中心/綜合報導

美國司法部28日正式對華為及財務長孟晚舟提出23項控罪,包括多項詐欺、竊密、違反伊朗制裁條約等。加拿大司法部28日深夜也證實,官方已經接收到美方引渡孟晚舟的要求。對此,中國駐加拿大大使館29日表示「強烈不滿、堅決反對」,「美加兩國濫用他們之間的雙邊引渡條約,是對中國公民合法權益的嚴重侵犯,我們敦促加方不要為美火中取栗」。

中國駐加拿大大使館發言人指出,「孟晚舟事件不是一起普通的司法案件,而是嚴重的政治事件。美方動用國家力量抹黑和打壓特定的中國企業,企圖扼殺企業的正當合法經營,背後有很強的政治企圖和政治操弄」。

「美加兩國濫用他們之間的雙邊引渡條約,對中國公民無理採取強制措施,是對中國公民合法權益的嚴重侵犯」。發言人強調,「我們敦促加方認真對待中方嚴正立場,立即釋放孟晚舟女士並切實保障她的合法、正當權益,不要為美火中取栗」。

▲▼孟晚舟身穿黑衣戴帽子現身法庭。(圖/達志影像/美聯社)

▲孟晚舟身穿黑衣戴帽子現身法庭。(圖/達志影像/美聯社)

面對美國已正式向加拿大提出引渡孟晚舟的請求,中國外交部發言人耿爽29日也表示,中方已在第一時間分別向美方和加方提出了嚴正交涉,但是對於「美方不顧中方的嚴正交涉,執意向加方提出引渡要求表示強烈不滿和堅決反對」。

他進一步強調,「我們再次敦促美方立即撤銷對孟晚舟女士的逮捕令及正式引渡要求,同時敦促加方認真對待中方嚴正立場,立即釋放孟晚舟女士並切實保障她的合法、正當權益,不要為美火中取栗」。

關鍵字:中國,加拿大,美國,華為,孟晚舟,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

急灌1000ml冰水…他狂吐鮮..

陸深圳示範區 港澳人享市民待遇

在對岸從醫10餘年! 51歲台..

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

即/維園大集合「白衣男後腦杓噴..

105kg肉女剖腹產需專人「扒..

維園大集合破170萬人!民陣:..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

Costco上海開幕在即 力爭..

會員賣場對決上海 Costco..

假冒空姐發文挺國泰航空 上海男..

「長這麼胖還要吃冰」男被女友當..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面