1年2萬598人自殺!日本自殺者連9年下降「未成年反增」

▲▼MoPTT APP科技版近日出現「上班族夢幻工作排名,投票結果讓網友大跌眼鏡。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲日本自殺人數已經連續9年減少,然而青少年比例卻持續增加。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者王佩翊/綜合外電報導

日本警察廳日前公布最新數據,2018年的全國自殺人數為2萬598人,雖然從整體數據看來連續9年逐年下降,但其中未滿19歲的自殺者卻連2年持續增加,也讓外界重新省思青少年所面對的家庭、同儕以及升學壓力。

根據《日本放送協會》報導,警視廳的調查數據顯示,2018年一整年自殺人數約為2萬598人,比起前一年少了723 人,也就是3.4%,連續9年持續減少中。其中,男性自殺者為1萬4125人,女性則為6473人。根據厚生勞動省2018年11月為止的統計,50多歲與40多歲的自殺人數分別為3225人與3222人,各佔總數的16.9%,而60多歲的自殺人數則為2811人,佔總體14.7%。而19歲以下的自殺者則是唯一增加的數據區間,已連續2年持續增加中。

對於自殺原因與動機,健康問題佔最大宗,其次為經濟、生活問題以及家庭問題等。從1998年起,日本的自殺人數連續14年持續增加,甚至在2003年達到最高點3萬4427人,所幸自2012年開始數據下降至3萬以下,每年也持續減少中。

厚生勞動省自殺對策推動室表示,「隨著景氣的復甦,各地區的自殺人數有持續減少的趨勢,但是至今每年仍有超過2萬人,親手斷送自己的生命,我們仍需持續推動相關解決對策。」

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面