影/川金二會談判籌碼 北韓料「廢棄寧邊核設施」換解除經濟制裁

國際中心/綜合報導

隨著北韓高官金英哲訪美,川金二會似乎已經有譜。南韓統一外交安保特別助理文正仁16日預測,雙方在此次會晤需要以「行動對行動」的方式進行討論,北韓手上的談判王牌會是「廢棄寧邊核設施和洲際導彈」,美方則是解除部分經濟制裁措施,儘管結果難預測,但很可能產生好的結果。

▲▼北韓領導人金正恩。(圖/路透社)

▲ 北韓領導人金正恩。(圖/路透社)

南韓《東亞日報》18日報導,北韓去年11月取消在紐約舉辦的高層會談後,雙方高層交流陷入僵局,直到北韓領導人金正恩發表元旦演說以及美國總統川普(Donald Trump)派專人赴平壤轉交親筆信後,雙方互動才轉趨熱絡。

文正仁16日出席埃及開羅韓國大使館舉行的座談會時提到,美朝迄今取得的無核化談判都是透過磋商才有的,雙方在川金二會期間需要以「行動對行動」的方式進行討論,「預計在第二次川金會上,朝鮮的王牌將是廢棄寧邊核設施和洲際導彈,美國也會採取解除部分經濟制裁等相應措施。」

文正仁表示,金正恩自去年9月發表平壤共同宣言後,打算依據美方的回應,有意採取永久廢棄寧邊核設施等措施,此舉算是把球踢給美國,「若川金二會出現解除部分經濟制裁的方案,金正恩的下一步將是回訪首爾,期盼屆時能針對兩韓經濟合作方案進行更多交流。

▼ 北韓高官金英哲從北京直飛華盛頓。圖為金英哲17日抵達北京。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面