敢動庫德族就「摧毀你經濟」! 川普撤軍先警告土耳其

▲▼駐守在土耳其與敘利亞邊界城市曼比吉的美軍與庫德族戰士。(圖/路透)

▲駐守在土耳其與敘利亞邊界的美軍、庫德族戰士。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普13日警告土耳其,如果趁美國撤軍敘利亞時攻打庫德族,那將會害自己國家的經濟受到重創,同時也提醒庫德族「不要去挑釁土耳其」。

川普在推特寫下,美國向來很支持敘利亞的庫德族對抗伊斯蘭國(IS),不過他很擔心如果美軍從當地撤出會使庫德族受到威脅,因為土耳其始終將庫德族戰士視為恐怖份子。

▲▼ 敘利亞庫德族人民保衛軍(YPG)。(圖/路透社)

▲ 敘利亞庫德族人民保衛軍(YPG)。(圖/路透社)

白宮下令2000名美軍去年12月開始從敘利亞全面撤離,因為打擊IS的任務已經告一段落。這項決策引發某些關員的反對聲浪,前國防部長馬提斯(Jim Mattis)甚至為此閃電請辭,美國駐敘利亞特使麥戈爾克(Brett McGurk)也心灰意冷的決定離開,與美共同對抗IS的庫德族更是感到錯愕。

庫德族自治區羅亞瓦(Rojava)未獲得敘利亞阿塞德(Bashar al-Assad)政權承認,土耳其又準備揮軍攻打,美國選在此時背叛盟友擅自撤軍,恐怕會迫使庫德族面臨躲回山區的命運。對此,美方派出國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)立即飛往中東,試圖安撫盟友的不安情緒。

川普在貼文中提到,有可能會設立30公里的「安全區」,但目前還不確定地點,只希望庫德族和土耳其之間不要產生紛爭。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:川普,庫德族,土耳其,IS,伊斯蘭國,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空姐遭200kg老外強逼幫擦屁股 狂喊:深一點...工會曝不是個案

國際熱門新聞

億萬富豪自轟!左手拿槍爆頭慘死

22歲女警命喪槍口 追思會湧8..

主管壓縮槍塞屁股!員工爆腸慘死

垃圾堆裡傳哭聲!工人挖出1.8..

2014血月隔天「世越號沉沒」

成田機場最狂釘子戶 給2.8億..

母階級低被拒火化 兒光腳載屍5..

6歲童僅有7kg慘餓死 他爸媽..

「沒錢買牛奶」男嬰遭母餓10天..

拿受害男嬰開玩笑 殺人犯慘遭「..

澳男清晨進廁所 驚見馬桶裡「蟒..

男酒精中毒 醫再灌他15瓶啤酒

南韓冰釣慶典遭控「集體虐殺」

巴黎街頭凌晨3點排長龍 全為買..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面