敢動庫德族就「摧毀你經濟」! 川普撤軍先警告土耳其

▲▼駐守在土耳其與敘利亞邊界城市曼比吉的美軍與庫德族戰士。(圖/路透)

▲駐守在土耳其與敘利亞邊界的美軍、庫德族戰士。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普13日警告土耳其,如果趁美國撤軍敘利亞時攻打庫德族,那將會害自己國家的經濟受到重創,同時也提醒庫德族「不要去挑釁土耳其」。

川普在推特寫下,美國向來很支持敘利亞的庫德族對抗伊斯蘭國(IS),不過他很擔心如果美軍從當地撤出會使庫德族受到威脅,因為土耳其始終將庫德族戰士視為恐怖份子。

▲▼ 敘利亞庫德族人民保衛軍(YPG)。(圖/路透社)

▲ 敘利亞庫德族人民保衛軍(YPG)。(圖/路透社)

白宮下令2000名美軍去年12月開始從敘利亞全面撤離,因為打擊IS的任務已經告一段落。這項決策引發某些關員的反對聲浪,前國防部長馬提斯(Jim Mattis)甚至為此閃電請辭,美國駐敘利亞特使麥戈爾克(Brett McGurk)也心灰意冷的決定離開,與美共同對抗IS的庫德族更是感到錯愕。

庫德族自治區羅亞瓦(Rojava)未獲得敘利亞阿塞德(Bashar al-Assad)政權承認,土耳其又準備揮軍攻打,美國選在此時背叛盟友擅自撤軍,恐怕會迫使庫德族面臨躲回山區的命運。對此,美方派出國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)立即飛往中東,試圖安撫盟友的不安情緒。

川普在貼文中提到,有可能會設立30公里的「安全區」,但目前還不確定地點,只希望庫德族和土耳其之間不要產生紛爭。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面