父點頭才能出門「男人最棒」 沙國猛女謀劃6個月逃離地獄險死

▲▼ 沙烏地阿拉伯18歲逃家少女奎農(Rahaf Mohammed Al-Qunun)飛抵加拿大多倫多,加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)前來接機。(圖/路透)

▲奎農飛抵加拿大多倫多,加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)前來接機。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

隨著沙烏地阿拉伯18歲女子奎農(Rahaf Mohammed al-Qunun)逃離家裡,12日抵達加拿大並獲得庇護,外界也開始關注沙國女性的人權問題。24歲的薩爾瓦(Salwa)有著另一個類似的故事,8個月前她與19歲的妹妹逃離沙國,現居加拿大蒙特婁,「我與家人已沒有任何聯繫,但我認為這對我們都好。」

英國廣播公司(BBC)報導,薩爾瓦來自保守的沙國,女性要獲得男性親屬批准才能做許多事情,她與妹妹一心想離開家鄉,為此計畫整整6年,「但我們需要護照與身分證才能這樣做。」她的護照原本被家人拿走,後來她偷走鑰匙,默默拿回自己與妹妹的相關證件。

事實上,薩爾瓦受到相當嚴厲的管控,沒有家人的同意,她就無法離開住處,最後只好趁著半夜溜出來,「這非常危險,如果我被抓到,他們就會傷害我。」所幸,她成功取回護照,還拿走父親的手機。

▲▼沙烏地阿拉伯解除禁令,允許女性觀看足球比賽。(圖/路透)▲▼2018年開始發放駕照給婦女。(圖/達志圖庫/美聯社)

▲沙國近年來雖解除多項對女性的禁令,但女性還是受到壓迫。(圖/達志圖庫/美聯社)

薩爾瓦思慮縝密,利用爸爸的手機,她在內政部的網站登錄對方的帳號,並將號碼改成她自己的,同時她做了一些設定,讓外人以為她獲准可以離開沙國。接著,就是逃亡之旅。

「我們在大家睡覺時離開了,這非常非常緊張。」由於不能開車,薩爾瓦便叫了計程車,幸運的是沙國的小黃司機很多都來自國外,並不會認為她與妹妹單獨在外很可疑,她們抵達首都利雅德附近的哈立德國王國際機場,「如果有人注意到我們在幹什麼,我想我們會被殺死。」

為了逃出沙國,薩爾瓦早就做好準備,她讀書時曾在醫院工作,存到足夠的錢購買機票以及到德國的過境簽證,後來也領取部分失業救濟金,「我和妹妹登上飛往德國的航班,這是我第一次搭飛機,非常棒,我感到很高興又害怕,我感覺到了一切。」

▲▼ 沙烏地阿拉伯女性。(圖/路透社)

▲想要迎接自由,沙國女性還有很長一段路要走。(圖/路透社)

薩爾瓦的父親發現女兒不在家時,他打給警察,但早就為時已晚。薩爾瓦更改了爸爸在網站中的電話號碼,所以她收到警方的來電,等到抵達德國時,她馬上尋求法律援助,申請律師,最後她選擇的是在人權方面擁有極高聲譽的加拿大,「我聽說有敘利亞難民被安置在那的消息,認為那會是最好的地方。」

慶幸的是,薩爾瓦的申請成功通過,她來到多倫多時看見了加拿大的國旗,內心滿是驚奇,如今她與妹妹在蒙特婁生活,沒有人可以再強迫她去做不想做的事。她感到非常快樂、自由,可以穿想穿的衣服,欣賞秋天的景致與白雪,「我正在學習法文,這很難,我也學習騎腳踏車、游泳與滑冰。」

回想在沙國的日子,薩爾瓦形容「沒有生命氣息」,她被傷害,被告訴男人總是優越的,還必須祈禱與禁食,「他們在沙烏地阿拉伯可能會有更多的錢,但這裡比較好,因為當我想離開公寓時,我只要出門就好,不必經過同意,我只是單純出去就可以了。」

【更多相關新聞】

►►沙烏地「男性監護制」箝制女性 出生到死亡都是未成年

►►沙國少女逃澳洲求庇護遭泰國扣押 她害怕求救:家人100%會殺死我

關鍵字:沙烏地阿拉伯,女性,人權,難民,加拿大,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

失智婦與家人運動脫隊失蹤! 3天後全身赤裸在深山被尋獲

國際熱門新聞

2女涉殘殺16犬 持棒打狗畫面..

美海軍:航母通過台海仍是選項

少女包圍壓力大 壯男一拳揍昏她

14歲兒遭蟒蛇纏身 「鴨嘴獸」..

未婚妻慘遭性侵 他苦讀法律討公..

妻遭性侵摘子宮!5嫌強逼老公看..

靜置車上5小時 生牛排烤到汁乾

川普:沒牆的話很難擋住大篷車隊

泰國驅逐白俄「性女」!一到莫斯..

俄2架蘇-34相撞 1墜毀獲救..

機器人飯店半數機器人員工被裁員

「10年挑戰」有人掀陰謀論

病人不要亞洲醫生 櫃台超霸氣

澳洲遭上萬老鼠恐攻 淹成「鼠海..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面