好想帶毛孩回家過年!綠委提設「寵物友善車廂」 雙鐵回應了

我們想讓你知道…我好像很少搭火車遇到毛孩欸~

▲寵物籠。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲過年想帶毛孩一起搭車?你必須遵守規定才能攜帶!(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者曹悅華/台北報導

春節連假就要到來,台鐵、高鐵的搶票戰陸續開打,而除了人要回家,毛小孩也想要一起感受過年氣氛。今(9)在台灣動物保護行政監督聯盟舉行的記者會上,民進黨立委吳思瑤提出希望高鐵、台鐵等大眾運輸工具,設置寵物友善車廂,讓毛孩同樣能過個好年,對此雙鐵也給出回應。

▲▼毛小孩,李宓,陳曼麗,吳思瑤,王育敏,狗。(圖/記者許展溢攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲立委提議大眾運輸工具增設寵物友善車廂。(圖/記者許展溢攝)

針對立委提出的要求,台灣高鐵公司表示,高鐵列車主要以載送旅客為主,在不妨礙其他旅客及營運安全前提下,願盡量提供旅客服務,但考量每位旅客對寵物之接受度不同,以及列車空間有限,經評估後開放犬、貓、魚、蝦、龜、兔六種寵物攜帶乘車,寵物需安置於長、寬、高尺寸小於55公分、45公分、38公分之容器內,全程不離開容器內部,且包裝需完固無糞便、液體漏出之虞,並置放於座位下方空間,每一位購票旅客以攜帶一件為限。

▲▼台鐵,台鐵區間車,區間車。(圖/記者賴文萱攝)

▲台鐵表示,目前不會考慮設置寵物專屬車廂。(圖/記者賴文萱攝)

台鐵局則回應,不會考慮設置寵物專屬車廂,畢竟這屬於個案性的對象,運輸還是以大部分民眾的需求為主,台鐵強調,並沒有禁止旅客隨身攜帶寵物,前提是必須符合規範,包含只能帶犬、貓魚、蝦上車,且必須放在長、寬、高尺寸小於43公分、32公分、31公分之籠子內,且不能抱出來,或是以寄送的方式處理,在乘車前去行李房申辦,會連同蔬果等貨運一起寄送,並不是搭乘和旅客同一班列車。

對於雙鐵皆提到,列車主要以載送旅客為主,攜帶寵物的前提就是必須符合該運輸工具的規範,對此民眾反應兩極,有些乘客認為寵物就是自己的家人,希望可以一起搭乘,也有其他旅客表示,會尊重雙鐵的規定,畢竟車上還有其他人。

農委會畜牧處副處長王忠恕則表示,雖然樂見寵物能夠和主人一同返鄉,不過自己知道實施上有其難度,關於毛孩返鄉交通問題會再和相關部會研擬和討論。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面