網友怒喊「還我稅」!政院開澄清大會:稅計賸餘非稅課收入

▲▼行政院「歲計賸餘相關規劃說明」記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院「歲計賸餘相關規劃說明」記者會。(圖/記者林敬旻攝,下同)

記者賴于榛/台北報導

總統蔡英文元旦談話要求將稅收超收紅利分享給弱勢,一週內方案的傳言不斷,行政院8日召開「歲計賸餘相關規劃說明」記者會一次澄清,針對發放萬元紅包給低薪族,行政院副院長施俊吉強調絕不發這種現金紅利;而有網友批評稅收超收就該「還我稅」!財政部長蘇建榮則解釋過去幾年累積稅收剩餘,主要是因為景氣回溫、稅制調整,稅收實徵大於預算數,且非稅課收入。

稅計賸餘的紅利分享經過行政院與部會一週的討論與規劃後,施俊吉、蘇建榮、Kolas 8日召開「歲計賸餘相關規劃說明」記者會,但各方案都還在研議當中,記者會主要都在澄清近日外傳的各種說法。

▲▼行政院「歲計賸餘相關規劃說明」記者會,發言人Kolas Yotaka。(圖/記者林敬旻攝)

▲發言人Kolas Yotaka。

Kolas率先澄清,她說近日外界對於方案的討論很多,確實會議中也有大大小小的提議,但從來沒有任何一案是定案的,可很多媒體關切,甚至媒體會用肯定句來報導方案,因此政院再次說明,沒有召開此案的定調會議,並停止討論「發放現金紅利」的方向,因為這個計畫必須從長計議,必須合法合理使用,確實給總統所指的弱勢人選。

對於網友多所批評收超收就該「還我稅」!蘇建榮則解釋,過去幾年累積稅收剩餘,主要是因為景氣回溫、稅制調整,稅收實徵大於預算數,且非稅課收入,像是國營事業獲利增加,繳庫增加,以及政府的節流政策,才會累積有盈餘。蘇建榮說,估計目前稅收盈餘約386億元,過去的狀況是,若有盈餘,可以留下來給來年預算財源不足時使用,過去的稅計賸餘都是下個年度歲入歲出差短的財源,也從來沒有補助地方政府。

▲▼行政院「歲計賸餘相關規劃說明」記者會,財政部長蘇建榮。(圖/記者林敬旻攝)

▲財政部長蘇建榮。

施俊吉則強調,稅計賸餘的使用方法將是一次性,處理方向將會是從長計議,謹慎周延,會多聽立法院與社會意見,謹慎溝通,主要是為了促進經濟發展、照顧弱勢以及為非洲豬瘟預防留下經費。對於外界多所揣測方案走向,他強調本案不會舉債、不會破壞財政紀律、絕對不是負所得稅,也不是劫貧濟富,是要照顧弱勢,更不是發消費券,大聲疾呼發放萬元紅包給低薪族這種說法是子虛烏有,行政院絕不發這種現金、現金紅利。

至於為何選擇一次性發放稅計賸餘,施俊吉說,原因是經濟學上有邊際效應,也就是弱勢民眾增加所得之後,拿來消費的比例高對於經濟成長有加乘效益,「社會上也應該同意,分一點給所得後段的這群人,符合社會正義」。

▲▼行政院「歲計賸餘相關規劃說明」記者會,副院長施俊吉。(圖/記者林敬旻攝)

對於絕對不發放現金紅利一事,Kolas會後則補充解釋,歲計賸餘三樣態包括編入109年預算、追加108年預算,或是編特別預算,其中也可以發放補助金給弱勢族群,但都在研議當中。

Kolas也再度澄清,所謂萬元紅包的說法,非但違反預算法、違法議事程序的常識、也不合行政機關做法以及政策擬定的SOP。

▲▼行政院「歲計賸餘相關規劃說明」記者會,副院長施俊吉。(圖/記者林敬旻攝)

▲副院長施俊吉。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面