影/潘恆旭「冷泉加熱說」引熱議 業者打臉:不可能變溫泉

記者張嘉晏/綜合報導

高雄市觀光局長潘恆旭的「冷泉加熱說」引發網友熱議,被網友嘲諷說「讚啊!依此類推,我家天天用熱水器煮溫泉耶!」對此有溫泉飯店業者表示,「冷泉加熱不可能是溫泉」。不過事實上2008年因為幾波寒流來襲,宜蘭就有冷泉業者在湯屋放置木桶,將冷泉加熱,以因應慘澹的生意。

▲▼ 溫泉。(圖/pizabay)

▲潘恆旭「冷泉加熱說」引發爭議。示意圖,與本文無關。(圖/pixabay)

請繼續往下閱讀...

潘恆旭昨日在臉書回應「網友一定不知道高雄田寮的冷泉就是加熱變溫泉。相傳曾經颱風天裡,某高層來泡湯的花季冷熱泉。」他所提到的花季冷熱泉是高雄田寮著名的冷、溫泉度假飯店,飯店官網也確實提到「春、夏的燥熱氣候,最適合舒泡沁涼碳酸氫鈉冷泉,而秋、冬濕冷的季節,可沐浴以蒸氣加熱後的泉水來去除寒氣」,並無明確指出「溫泉」2字。

除了被點名的花季溫泉,潘恆旭說宜蘭蘇澳的瓏山林飯店也是同樣原理。不過對此瓏山林公關表示,他們的冷泉和溫泉是來自兩個不同出水口,水質也不一樣,溫泉有經過溫泉標章認證,並非潘恆旭所說的是用冷泉加熱而成的。

▼潘恆旭說龍巖冽泉加熱就變溫泉。(圖/記者宋德威攝)

▲▼龍巖冽泉為清末鳳山八景之一,西元1764年鳳山縣誌以「龍目井」稱呼。(圖/記者宋德威攝,下同)

另外,網路上相傳屏東恆春南灣有冷泉也常被加熱當作溫泉使用,對此當地業者也向記者表示,「冷泉加熱不可能變溫泉,四重溪才有溫泉,我們只稱作是藥浴池。」

不過冷泉加熱的例子在2008年冬天就曾發生過,因為當年寒流連續來襲,宜蘭蘇澳冷泉生意冷清,業者只好在個人湯屋中放置檜木桶,把冷泉加溫到50度,讓民眾享受冷泉三溫暖。至於到底有沒有把「加熱泉水」稱作「溫泉」宣傳,已不得而知。

根據《維基百科》介紹,我《溫泉法》對溫泉定義是符合溫泉基準的溫泉水及水蒸氣(含溶於溫泉水中的氣體),溫泉水包括自然湧出或人為抽取的溫水、冷水及水蒸氣(含溶於溫泉水中之氣體),在地表量測的溫度高於或等於30度者;若溫度低於30度的泉水,其水質符合溫泉水質成分標準者,亦視為冷泉,例如蘇澳冷泉。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面