貿易談判登場 紐時:川普誇耀美國強勁,中國弱勢可能讓步

▲中美貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美貿易戰僵局是否會解凍還有待觀察。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美中貿易代表團今(7)日將於北京展開為期2天的談判。《紐約時報》報導,美國總統川普5日表示,中國現階段表現不佳,「這使得我們處於非常有利的位置,我們做得很好。」觀察來看,美方在貿易談判中具有優勢。

《紐時》分析,川普對於中國經濟的形容是正確的,中國目前受到貿易戰關稅影響,但他雖然對美國經濟抱有很大的信心,卻忽略其他迫在眉睫的威脅,包括部分聯邦政府關閉所帶來的損害、1.5萬億美元的稅改法案,以及貿易戰中,中國的痛苦也跟著蔓延到美國的公司、農民與消費者。

中國官員似乎準備提供各種讓步方案,包括減少對美國商品的關稅,試圖在3月2日前解決貿易戰的緊張局勢,到時美方對價值2000億美元的中國商品課徵關稅可能從10%增加到25%。

▲▼貿易戰,加州長提港(Long Beach),關稅。(圖/達志影像/美聯社)

▲關稅問題影響中國商品的出口。(圖/達志影像/美聯社)

美國副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)以及財政部副部長馬爾帕斯(David Malpass)負責帶領代表團,7日將與中國官員展開會談。如果談判有所成效,中國官方的高級代表團預計將在幾周後前往華府,與美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)、美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)會面。

不過,康乃爾大學貿易專家普拉薩德(Eswar Prasad)認為,中美要達成協議仍有相當艱難的路要走,最值得期待的是雙方停止進一步的貿易敵對行動,但已實施的關稅仍有可能繼續維持。

哈德遜研究所(Hudson Institute)專門研究中國的專家白邦瑞(Mike Pillsbury)表示,中方可能提出「分裂白宮官員」的建議,以此滿足較溫和的梅努欽與白宮首席經濟顧問(Larry Kudlow),但會讓主張鷹派立場的賴海哲、白宮經濟顧問納瓦洛(Peter Navarro)感到沮喪。

川普6日告訴記者,他認為會有好事發生,還慶祝去年12月的就業數據,並嘲諷華爾街分析師對他的看法。

【更多新聞】

►►美中貿易談判今啟動!聚焦農業、能源 川普:相信美中能達成協議

►►中國經濟放緩蘋果受挫 貿易談判前夕衛報警告:冷風吹向全球

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面