美貿易代表團抵達中國商務部 談判聚焦技術、農業、能源

▲▼美國貿易談判代表團車輛7日上午進出中國商務部。(圖/取自北京青年報)

▲美國貿易談判代表團車輛7日上午進出中國商務部。(圖/取自北京青年報)

記者陳政錄/綜合報導

為期兩天的中美貿易「副部級」磋商今天展開,美國副貿易代表Jeffrey Gerrish一行六人今天早上九點抵達中國商務部,據外媒報導,依照美方代表團陣容來看,本次中美雙方會談將聚焦農業與能源採購議題,在副部長層級的工作討論後,未來還將有更高層級的關鍵性談判。

根據美方公布貿易磋商代表團名單,包括美國副貿易代表Jeffrey Gerrish、首席農業談判代表Gregg Doud、農業部負責貿易和外農業事務的副部長Ted McKinney、商務部負責國際貿易的副部長Gilbert Kaplan、美國能源部負責化石能源事務的助理部長Steven Winberg、和財政部負責國際事務的副部長David Malpass。

▲▼中美關係。(圖/路透社)

▲今年首場中美貿易磋商召開。(圖/路透社)

據了解,今天上午8時50分,一輛帶有美國國旗的使館牌照車輛打頭,十幾輛小轎車緊跟其後,從中國商務部東門魚貫而入,顯示美國貿易代表團可如期於上午9點進入中國商務部,與中方工作組就落實兩國元首阿根廷會晤重要共識,進行為期兩天的積極和建設性討論。

針對本次的談判層級和內容,華盛頓彼得森國際經濟研究所高級研究員拉迪指出,這次談判僅為副部長級別,意味著本次談判是為未來更高級別的會談奠定基礎,並不是要在談判中取得實質性進展。

有分析認為,本次談判後,中國國務院副總理劉鶴和美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)將進行更為關鍵性的談判,以確立協議落實。加拿大《星島日報》稱,從這份名單看來,這次談判將著重於農業及能源議題。

▲G20宣言避免提及美國與中國大陸的禁忌詞。(圖/路透)

▲本次談判後,還將有更高層級的磋商。圖為去年底G20期間,中美領導人會晤。(圖/路透)

此外,由於近期美國官員爆出蘋果技術遭中國竊取,以及美國總統川普斬釘截鐵的表示,「相信中美能達成協議」,彭博報導也列舉本次磋商是否能成功的7大關鍵問題。

7大關鍵問題包括知識產權問題、華為事件及其5G技術開發、中國製造2025計劃、中美能源合作、農業產品進口、汽車關稅、銀行市場准入。彭博報導稱,儘管此次的「中級」談判可能不會產生重大突破,但若未達成協議,雙方在3月恢復關稅的風險很高。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面