蘇嘉全:反對虛構的九二共識 不接受一國兩制

▲▼立法院長蘇嘉全受訪。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院長蘇嘉全。(圖/記者屠惠剛攝)

記者翁嫆琄/台北報導

中國國家主席習近平2日發表兩岸關係談話,稱「中國人不打中國人」,立法院長蘇嘉全表示,中華民國台灣是主權獨立國家的事實不容否認,對於習近平希望雙方推舉代表人士來進行「民主協商」,蘇嘉全強調,不管是任何人或任何團體,沒有經由人民授權與國會監督下,都沒權利代表台灣人民去進行政治協商。

蘇嘉全表示,從區域和平的角度而言,兩岸事務並非僅關係到中華人民共和國與中華民國台灣之間,而是攸關區域穩定影響甚深的國際焦點,雙方負有相同的維護責任。

而對於中華民國台灣兩千三百萬人來說,他認為,全世界都必須尊重中華民國台灣存在的事實,以及台灣對自由民主的堅持。北京當局以虛構不存在的九二共識,否定一個具有兩千三百萬人民民主國家存在的事實,「我們堅決反對,更不接受一國兩制的安排。」

針對習近平的談話中也提到,希望雙邊推舉代表性人士,就兩岸關係展開廣泛深入的「民主協商」。蘇嘉全強調,不管是任何人或任何團體,沒有經由人民授權與國會監督下,有權利代表台灣人民去進行政治協商。

他也表示,中華民國台灣是華人世界第一個民主國家,願意跟所有華人世界分享民主經驗,期盼對岸也早日建立具備相同於台灣的民主體制,並有健全具代表性的民意機構,與台灣進行友善、平等、互惠的對話溝通。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面