習近平「一國兩制」談統一 美學者:台灣人不太可能接受

▲▼ 習近平2日發表《告台灣同胞書》40週年談話。(圖/路透)

▲ 習近平2日在《告台灣同胞書》40週年紀念會上發表對台談話。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

中共中央總書記、國家主席習近平2日發表《告台灣同胞書》40週年談話,提到「台灣前途在國家統一」,而和平統一、一國兩制是實現國家統一的最佳方式,且統一必須是未來任何相關的談判的終極目標,主張台獨將面臨武力。對此,華盛頓智庫史汀生中心中國政策研究員孫韻(Yun Sun)表示,這不太可能是台灣人民願意接受的答案。

紐約時報這篇文章以「習近平談台灣:統一是目標,武力是選項」為標題,並直指習近平的談話是個相當鮮明的提醒,即便中國面臨許多外在爭議,台灣仍是北京政府的關注焦點,尤其是台灣可能公然挑戰中國官方的要求,並接受正式獨立。

「兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,當然也應該由家里人商量著辦」,習近平表示,和平統一、一國兩制是實現國家統一的最佳方式,「兩岸長期存在的政治分歧問題是影響兩岸關係行穩致遠的總根子,總不能一代一代傳下去…在一個中國原則基礎上,台灣任何政黨、團體同我們的交往都不存在障礙。」

對此,孫韻認為,台灣人對於在「一國兩制」體制之下維持自治頗為警惕,「(兩岸)政治體制的差異是問題的根源,這是沒錯的。但『一國兩制』不太可能是台灣人民願意接受的答案。」

►兩岸同胞都是中國人!習近平演講「5原則」4237字全文

►影/習近平:中國人不打中國人 針對少數台獨不承諾放棄武力

►蔡英文回應習近平:大國要有大國格局!絕不接受一國兩制

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

8台女赴澳摘水果遭逼「提供愉悅」 交換足夠工時賺房租外交部關切中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面