拒絕「一國兩制」 陸委會回應習近平:反對消滅主權的統一協商

▲▼陸委會主委陳明通。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會主委陳明通日前表示,陸方堅持一中原則的「九二共識」政治基礎,根本沒有中華民國的存在空間。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

大陸《告台灣同胞書》40周年,中共中央總書記、國家主席習近平今天出席紀念活動,發表重要講話,對習談話內容,我方行政院大陸委員會下午回應,「台灣人民絕不接受『一國兩制』,及消滅中華民國主權的統一協商」。

陸委會在回應中,先就陸方對台談話內容作出三個定調,首先提到,談話反映加速統一的急迫性,稱「這是一篇對台高度統戰、促統與分化的宣傳」。

▲《告台灣同胞書》40周年紀念會,今早10時在人民大會堂舉辦。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲《告台灣同胞書》40周年紀念會,今早10時在人民大會堂舉辦。(圖/記者蔡浩祥攝)

再來,陸委會認為,「一中」前提的「民主協商」是分化台灣、消滅我國主權的統一協商。因此,我方將致力維護台海和平,堅決捍衛國家主權。

陸委會強調,我方對於中共當局一味號召以矮化台灣且片面界定的「一中原則」、「一國兩制」,來進行統一的工作,絕口不提對台無情打壓、不尊重台灣民主體制與人民選擇權利,更排除與我執政當局溝通接觸等做法表達遺憾,我們不會接受,也不認為這是符合時代潮流的兩岸關係前景。

陸委會認為,兩岸問題的本質是兩岸各自堅持屬於中華民國與「中華人民共和國」,其中雖經歷對抗與緩和,但這樣的堅持到今天沒有改變。

▲《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,中共總書記習近平出席並發表重要講話,總統蔡英文則在前一天的元旦談話,就兩岸關係提出「四個必須」。(圖/記者周書羽攝、新華社)

▲《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,中共總書記習近平出席並發表重要講話,總統蔡英文則在前一天的元旦談話,就兩岸關係提出「四個必須」。(圖/記者周書羽攝、新華社)

新聞稿稱,中共當局堅持「中華人民共和國」是代表中國的唯一合法政府,從未正視中華民國仍然存在的事實;中共領導人今天倡議的「民主協商」、「政治談判」等,沒有我們國家生存的空間;專制政權也不可能有「民主協商」,台灣更不會接受消滅主權的提議。

陸委會直批,「一國兩制」在香港實行的結果,是港人自由法治人權的斷喪,這是台灣人民絕對無法接受的。兩岸政治議題是個難題,然北京當局霸道、分化作為無助於兩岸關係開展,這不過是中共介入台灣社會的藉口。

最後陸委會重提總統蔡英文元旦提示的「四個必須」及「三道防護網」,表示大陸企圖破壞現狀、侵略我主權之際,我們也正告中共當局,切勿誤判情勢、切勿採取單方決斷作為,台灣人民堅定捍衛國家主權尊嚴的主張與決心絕不改變,政府也期盼朝野團結,共同維護台灣的主權與整體利益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

退伍特戰男「爬36層樓高」垂降行竊 鎖定沒鎖鐵窗住戶!得手40萬遭逮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面