侯友宜被問與柯、鄭、韓互動:開會是解決問題 不是來吵架

▲▼ 盧秀燕、侯友宜、韓國瑜。(圖/新北市新聞局提供)

▲ 盧秀燕、侯友宜、韓國瑜。(圖/新北市新聞局提供)

記者羅婉庭/新北報導

新北市長侯友宜27日視察地方區公所,針對上午首次出席行政院會,受訪被連番問及與台北市長柯文哲、桃園縣長鄭文燦、高雄市長韓國瑜的互動,會中談論氣氛等,他表示開會是要解決問題,不是要吵架的。

對於上午行政院會,侯友宜受訪表示,他跟院長賴清德建議了幾件事,有些是老問題尚未解決,例如財政收支劃分法,一直都沒有修改,對新北的市民來講這是不公平、不正義的,新北的年均預算4萬,台北市6.4萬,這裏的中央統籌分配稅款還是比人家少,我們一人是8000,台北市15,000,對很多的財政算算這8年來升格,中央若按照以前的算法,還欠我們1,500億。


他希望在整個財政分配上可以公平,讓新北市在很多的建設需要支援經費的部分,「給我們一個公平的待遇」,他表示,相信賴清德已經了解,賴也交代財政部做後續處理。

他再度提及新板特區精華地段,他自己提出要做為一個「科技影音創意樂園」,老縣長蘇貞昌則說要建兒童博物館,中央應該重視,賴也答應他,會要求文化部重新思量,快速決定新建方向,讓這塊土地能夠活化。

對於豬瘟防疫議題侯友宜也向賴清德表示,必須要將疫情防堵於境外,地方也要做好萬全的準備,賴也認同,與他相談甚歡,頻頻做出指示,他強調,中央跟地方要用嚴謹的態度合作,正視問題,面對即將有可能在中國大陸已經幾乎都淪陷的狀況,台灣做好萬全應變措施。

媒體問及會中討論氣氛以及與市長們互動,侯友宜強調,「開會是要解決問題,不是要吵架的」,所以他把實際的困難、問題,讓中央能夠聽見,給他們一個公平方式去解決,也得到賴清德的指示了,他希望用積極的態度去解決,民眾所面臨到的困難。

他也表示,台北市長柯文哲在就坐在他的右邊,兩人也本來就相識,鄭文燦則在他的左邊,他說,其實台灣真的很小,「我走到行政院裡面很多部會首長,一半以上也都是我認識的朋友」,大家就共同努力做事就對了。

侯友宜與高雄市長韓國瑜也是多年朋友,針對兩人在會中的互動,侯表示,他們有交換一些工作上的心得,希望城市互相合作,增加進步的機會。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

郭台銘不選總統的關鍵與下一步計..

已4組登記繳百萬!2020總統..

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

郭台銘棄選「柯文哲是最後稻草」

快訊/郭台銘不選2020 國民..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

快訊/郭台銘:2020我不願參..

尊重郭台銘 柯:我從頭到尾沒說..

即/郭台銘不選總統!韓國瑜「他..

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面