葉俊榮過管中閔案 綠委嗆:竟是藍委通知我要開記者會

▲賴清德赴立院報告前瞻預算 環保署長李應元 內政部長徐國勇 立委賴士葆 吳思瑤 王定宇 陳宜民 海洋委員會主委黃煌煇▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲綠委吳思瑤。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者翁嫆琄/台北報導

教育部長葉俊榮24日舉行記者會,「勉予同意」管中閔擔任台大校長,但據了解,民進黨團事前竟不知情。綠委吳思瑤25日表示,昨天在協商《國家語言發展法》時,坐在她身旁的就是藍委柯志恩,那時柯問她「你知道教育部要開記者會嗎?」她還完全不解的回答「什麼事?」柯才又說,「台大的事啊,你不知道嗎?」吳思瑤不滿表示,教育部要開記者會,她竟然是從在野黨立委得知的。

據指出,葉俊榮通過管中閔案,事先未獲得賴清德同意,連綠委都不知道。行政院秘書長卓榮泰說,賴清德幾乎同步被以簡訊通知時,要求葉俊榮「審慎思考」,但葉仍執意逕辦、完全棄行政倫理不顧,令人遺憾。不少立委也是開了記者會後才知道管案要通過一事,因此紛紛表達不滿,綠委李俊俋昨晚即怒批,「葉俊榮下台!請給我一個理由告訴我他不必下台,因為我找不到」。

吳思瑤上午受訪時也不滿指出,自己第一時間知道教育部要開記者會,竟然是在野黨的立委告訴她,而針對記者會的內容,也是到記者會結束之後拿到完整的新聞說明資料,才知道真的要對管中閔放行,她一個執政黨、長期在教育文化委員會的立委,事前不知,事後至今也沒有得到教育部完整的說明,「我認為這樣的執政真的比在野還不如!」

她也批評,葉俊榮開記者會一事,凸顯了部長違反了行政倫理,更違反了長期行政立法團隊希望能夠更綿密互動的關係,她非常在乎跟重視教育部任何重大的政策。必須跟委員們充分討論,台大校長不是非誰不可,也不是非誰就一定不可,「但是重點是遴選爭議上的制度問題解決了嗎,程序上的瑕疵解決了嗎,預防性的疑義解決了嗎?」葉俊榮只是解決了台大目前沒有校長的問題,但是所有制度上的衍生爭議一向都沒有解決,「所以我要說放行了校長,事實上是放水了制度」。

吳思瑤也重申,身為執政黨的立委毫無所悉,這樣的執政真的比在野還不如,部長應該為這事情下台,且昨天黨團幹部都已經要求葉俊榮下台。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面