中一中蔡侑霖AI學校結業 不畏各界菁英「問就對了」

▲台中,中一中,蔡侑霖,AI學校。(圖/記者陳玉攝)

▲笑容靦腆的蔡侑霖,年僅16歲就從AI台灣人工智慧學校結業。(圖/記者陳玉攝,下同)

記者陳玉/台中報導

台中一中高一生蔡侑霖,小六時就展現語言天份多益考取970分,今年12月更從AI台灣人工智慧學校結業,年僅16歲的他表示,AI學校有各行各業的菁英,有問題就提出,每個人都很樂意幫忙,透過團體互相討論,比自己自學、找資料還要快,收穫滿滿。

蔡侑霖表示,當時在電視上看見大陸AI人才政策相關新聞,引發興趣,認為AI跟未來生活密不可分,恰好看見台灣人工智慧學校招生訊息,決定報考也順利錄取,在不影響學校課業下,到該校上課。

[廣告]請繼續往下閱讀...

但其實報考該校相當不易,必須通過全英文試題,包含數學、物理及電腦程式等科目,當時蔡侑霖註冊時,讓校方相當訝異,因沒有收過一般高中生,擔心其無法兼顧兩邊課程,但蔡侑霖表達強烈入學意願,且一中、家人也都支持,所以破例讓其入校。

▲台中,中一中,蔡侑霖,AI學校。(圖/記者陳玉攝)

▲蔡侑霖說,想繼續累積學術知識,超越自我。

校方也說,蔡侑霖在學習過程中優秀認真,時不時就纏著助教提問,平時測驗成績也是數一數二,到最後結業時,期末專題報告也取得小組成績中的第一名,以16歲高中生來說相當不簡單。

蔡侑霖說,與各行各業、大學等菁英一同上課,起初的確會不習慣,但後來覺得非常棒,因只要有疑問,隨時有人可詢問,若是課程上的困難,大家互相討論解決,比自己一個人學習還快速,自己都能跟上節奏,秉持「問就對了」的精神。

「AI不會取代你的生活、可是你會被懂AI的人取代」,蔡侑霖也說,這是對他最衝擊的一句話,期望學習AI技術能對學業有助益,未來想繼續累積相關學術知識,應用在相關產業研發上。

蔡侑霖也分享學英文的訣竅,他說平時喜歡看美劇《生活大爆炸》,將學習到的新單字融入在生活中,與生活作連結,更能加深印象,另也會透過打桌球運動來調劑身心。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面