口蹄疫慘賠2千多萬!「豬爬不起還不斷慘叫」他憂21年防疫破功

▲▼豬,非洲豬瘟,小豬。(圖/翻攝自Flickr/Jessica Paquette1)
▲21年前台灣爆發口蹄疫,豬隻全面撲殺,沒有民眾敢吃豬肉。(示意圖/翻攝自Flickr/Jessica Paquette1)

生活中心/綜合報導

非洲豬瘟疫情在大陸嚴重擴散,全台灣也跟著繃緊神經,政府甚至啟動「國家級警報」宣導防疫豬瘟。回憶21年前台灣爆發口蹄疫疫情,造成經濟損失1700億,當時也慘賠2千多萬的屏東縣養豬協會理事長郭清發說, 太太看到豬隻爬不起來,還不斷哀嚎慘叫,眼淚都掉下來了,「為了防範非洲豬瘟,我還要到處宣導,連自己的養豬場都不敢踏進去了。」

非洲豬瘟再度勾起養豬戶的悲慘記憶!根據《蘋果日報》報導,屏東縣養豬協會理事長郭清發指出,台灣在1997年爆發豬隻口蹄疫,迄今才停止施打疫苗,他回憶,21年前的3月19日晚上8點多聽到廣播宣布「台灣口蹄疫爆發」,隔天豬隻行情直直落,全台不到半年皆逃不過口蹄疫殘害,養豬場一場一場接連撲殺,原本可賣5、6千塊的豬隻,賤價賣100元都沒人要,也沒有民眾敢吃豬肉。

當年口蹄疫讓郭清發慘賠2千多萬元,他說,太太看到豬隻爬不起來,不斷哀嚎慘叫,眼淚都掉下來了,當時他也暫停養豬,直到賣了幾年瓦斯後才重返養豬事業。口蹄疫有疫苗可施打,但致死率近乎100%的非洲豬瘟沒有疫苗更可怕,郭清發表示,目前防疫先做好阻絕境外,但他認為在漁港和貨櫃碼頭仍採抽檢,人力不足容易也造成漏洞。

▲保豬救經濟,作伙來防疫。(圖/林長揚授權引用)
▲非洲豬瘟「民間版懶人包」,帶你看懂超可怕後果。(圖/林長揚授權引用)

請繼續往下閱讀...

台灣為了防止豬瘟入侵雖已祭出重罰,但新法自14日上路後,短短4天仍有53件違規遭罰,導致防檢局再次提高罰則,罰鍰20萬起跳,最重可罰到100萬。究竟什麼是「非洲豬瘟」,曾任物理治療師的林長揚日前也製作懶人包指出,非洲豬瘟在冷凍豬肉可活1000天(冷藏肉 100 天、冷凍肉 1000 天、豬舍 1 個月),豬豬發病死亡率近100%,且廚餘、排泄物和壁蝨都可能傳播。若不幸發生,台灣不僅無豬肉可出口,民眾沒有豬肉可吃,重點目前沒有疫苗可預防、無法治療情況下只能撲殺。

林長揚也呼籲民眾,「不要帶各種肉類跟製品回台灣,而且檢舉有獎金;不幸拿到別亂丟,也千萬不要煮來吃,聯絡防疫機關才安全;最後,盡全力跟親朋好友宣導,一起保護台灣。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面