無視20萬重罰!提高罰金首日2陸配違規 如不繳研議禁止入境

▲▼非洲豬瘟,桃機第一張20萬元的罰單。(圖/關務署台北關提供)

▲何姓女子攜帶15片豬肉乾被查獲,防檢局開出首張20萬元罰單。(圖/關務署台北關提供)

記者許展溢/台北報導

防非洲豬瘟疫情侵台,防檢局18日0時起加強裁罰,旅客只要違規攜帶疫區肉類品入境,初犯直接開罰20萬元,已有2名陸配遭罰。另外,有4件從口蹄疫、禽流感疫區闖關入境,截至目前總共已有6件違規。

防檢局指出,今天開罰的2件20萬,都是從大陸嫁來台灣的女子,其中何姓女子攜帶15片豬肉乾,開出桃機首張20萬元罰鍰單,接著不到2小時,另一名從西安返台的陳姓陸配行李也被查獲雙匯火腿腸,目前只有2張20萬元罰單。另外,今天還有4件從口蹄疫、禽流感疫區闖關入境,2名台灣籍、1名大陸籍,和1名越南籍,分別帶了雞肉和豬肉產品。以上6件都在桃園機場查獲,其他機場、港口則無查獲案件。

請繼續往下閱讀...

▲▼非洲豬瘟,桃機第一張20萬元的罰單。(圖/關務署台北關提供)

▲陸配帶了總重約200公克肉乾。(圖/關務署台北關提供)

防檢局另也針對罰款繳交說明,由於大部分還是陸配和越配攜帶入境,研議若不繳,將拒絕讓他們下次來台入境,不過相關法規還是要跟內政部再進一步討論。被裁罰的人,可以現場刷卡繳交入國庫,或是可以申請分期付款,以1個月1期,罰鍰1萬到未5萬元最多可分5期,5萬到10萬元可分10期,10萬到30萬元可分20期,30萬元以上最多則可分30期,如在台工作外籍人士拒繳,會直接扣薪水。

▲▼又是火腿腸!台客帶 2 包入境被罰 20 萬。(圖/關務署台北關提供)

▲陸配帶 2 包火腿腸入境被罰 20 萬。(圖/關務署台北關提供)

防檢局強調,大陸非洲豬瘟疫情持續擴散,已擴及22省(市、區),達95案例,疫情嚴峻,為防範非洲豬瘟疫情入侵,針對非洲豬瘟入侵風險較高的旅客行李會持續加強檢查。而由於動物傳染病防治條例第45條之1修正案已從14日生效,17日再度修正提高罰金,18 日生效,統計14日到17日裁罰案件共53件,其中裁罰5萬元18件(大陸17件、匈牙利1件),3萬元33件(大陸12件、越南14件、泰國、印尼、馬來西亞各2件、緬甸1件),1萬元2件(大陸、日本各1件),最多還是來自大陸、越南。

關鍵字:非洲豬瘟,大陸,防檢局,陸配,越配,罰金,分期,疫情

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

生活熱門新聞

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

買芋泥蛋糕!開盒見「地獄大腸圈..

全台20縣市齊發大雨特報!防午..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

孕媽嬸味超濃...產後狂剷33..

「日洗10台冷氣」月薪上看70..

即/大雷雨突襲高屏 8縣市豪雨..

她掏500:不用找了 外送哥婉..

豪大雨深夜再擴!下周恐有颱風生..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面