結交非洲朋友 陸對33個最窮國零關稅

▲▼2015年12月4日,中國國家主席習近平出席中非合作論壇約翰內斯堡峰會,與時任南非總統祖馬合影。(圖/新華社

▲2015年12月,中國國家主席習近平(左)出席中非合作論壇約翰內斯堡峰會,與時任南非總統祖馬合影。(圖/新華社)

記者陳政錄/綜合報導

面對國際對「一帶一路」倡議疑慮上升,中國透過對外讓利,展現其「對外開放」、推動共贏的經貿合作理念。中國商務部副部長錢克明28日表示,對非洲已經建交的國家中,33個最不發達的國家,其97%輸華產品,可享受零關稅。

錢克明在中非合作論壇北京峰會經貿工作記者會上表示,中國將繼續向非洲開放市場,包括在年底於上海舉辦的中國國際進口博覽會,為非洲許多最不發達的國家,提供了免費攤位。

針對中國在非洲推動的投資,和非洲國家的債務問題,錢克明強調,中國在非洲的投資,絕大部分用於基礎設施,對該地區的經濟成長將有重大的作用,是有價值的資產。

▲▼今年7月下旬,習近平赴塞內加爾等國,展開上任後第四次非洲訪問。(圖/新華社)

▲習近平甫於今年7月下旬,赴塞內加爾等國,展開上任後第四次非洲訪問。(圖/新華社)

錢克明說,中國將堅定不移地支持非洲的發展,包括提供資金。不過他也坦言,中國會注意在選擇項目時,要多選擇一些經濟效益好、能創造就業、創造稅收、創造出口的項目。

數據顯示,2017年中國自非洲進口大概753億美元,年增率33%,高於整體外貿進口成長率17個百分點。其中,水果、海產品、咖啡、棉花進口成長較快,比如水果增長將近80%,咖啡則增長40%左右。

中國商務部指出,除了對非洲已經建交的國家當中,有33個最不發達的國家,可享受97%的輸華產品零關稅外,中方已組織多個貿易促進團到非洲採購,還舉辦多場專題推介會和綜合展覽會,幫助非洲國家產品出口中國。

▲▼大陸外交部舉行「中非合作論壇北京峰會」吹風會。(圖/記者曾俊豪攝)

▲大陸外交部舉行「中非合作論壇北京峰會」吹風會。(圖/記者曾俊豪攝)


中非合作論壇北京峰會將於9月3日至4日舉行,中非領導人將齊聚北京,中方由國家主席習近平主持。外界解讀,峰會後整個非洲大陸,將被中國納入「一帶一路」倡議合作的大框架內。

其中,台灣唯一的非洲邦交國——史瓦帝尼,其未來動向也在此峰會後備受關注。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:中國,非洲,商務部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

大陸熱門新聞

逼女友賣淫 男友承諾結婚:要「..

憂變范冰冰 陸藝人補稅527億..

登報脫離母子關係 男:我愛老婆

看好咖啡市場 廣州「第二杯」主..

專家:讓編輯寶寶永不知情是最好..

2019對台工作會議召開 汪洋..

孟晚舟案 環時總編抨擊加國大使

王岐山:中國大門會越開越大

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

章澤天3億賣雪梨豪宅 虧600..

影/首架飛機降落北京大興國際機..

清潔工「開鋁窗」砸死遊客被捕

傳美將提出引渡孟晚舟 環時:加..

治腦癱兒10年耗盡財產 父下毒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面