地方 地方焦點

黃偉哲取消「台南市議長協調會」 同黨議員批不公

▲台南市議員陳怡珍等人認為掩蓋真相,讓人更質疑一切都是黑箱作業,也質疑黃偉哲的公正性。(圖/記者林悅攝)

▲台南市議員陳怡珍等人認為掩蓋真相,讓人更質疑一切都是黑箱作業,也質疑黃偉哲的公正性。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

身為台南正、副議長選舉督導召集人的準市長黃偉哲,原12月11日上午邀請黃先柱、林宜瑾、現任副議長郭信良,以及正副議長選舉中央黨部督導小組高志鵬、鄭寶清、張宏陸等人,在民進黨中央召開會議,確認7日黨團決議是否合法,未料傳黃逕自取消會議,引起議員陳怡珍、陳秋萍與周麗津等人痛批不公。

陳怡珍等人:「掩蓋真相讓人更質疑一切都是黑箱作業,黃偉哲召集人球員兼裁判,公正性何在?!」。12月7日民進黨台南市黨部召開黨團成立事宜會議,但因事前未提及要選總召,更沒提前告知要討論任何正、副議長選舉相關事宜,沒想到開會當天,黨部主委黃先柱竟然在多位議員來不及出席的狀況下,由助理等代表參與表決,直接用「鼓掌通過」推選出新系的林宜謹做為召集人,以辦理後續正、副議長選舉,過程瑕疵令人詬病。

事後黃先柱不但沒針對會議疏漏進行修正,更大肆批評日前質疑他的蔡旺詮議員:「民進黨已敗選至此還不團結」。黃先柱訴求團結這段話讓人匪夷所思,民主殿堂遊戲規則居然是自己說得算,作賊喊抓賊究竟是誰不團結,此等行為簡直視民主為無物令人不恥!

陳怡珍等人說民進黨地方選舉慘敗,連向來綠營穩操勝券的台南都贏得驚險,在這樣艱困的情勢之下,民進黨黨團卻還發生違反程序正義的問題,身為正副議長選舉督導召集人的黃偉哲準市長,理應挺身處理爭議將對民進黨的傷害降到最低,卻沒想到原定11日要召開的會議,卻於10日傳出先是台南市黨部主委黃先柱與議員林宜瑾不願出席,黃偉哲市長索性逕自宣布會議取消,身為召集人如此不中立、不公允,連眼前的爭議都不願意處理,接下來的正副議長選舉的公正性要如何取信於人?

針對7日爭議頗多的黨團結論,民進黨台南市議員陳怡珍等人已向黨中央提出聲明表示「根據中執委決議,各縣市正副議長選舉,所有黨籍議員當選人應全程參與」,惟台南市黨部卻用隱瞞方式,授權助理代表出席,還說當天只是討論沒有涉及重大議題,結果卻草率執行總召與正副議長相關議題的決議,過程全然違法也違反程序正義,因此聲明要求民進黨中央黨部立即處理,取消所有12月7日總召產生的結論與正副議長相關事宜決議,以還給台南市民一個公正、公平的民主環境。

民進黨台南市黨部執行長蔡麗青表示有關市黨部召集會議之疑義,應由中央黨部組織部門釋疑,與市議會黨團推舉正副議長並無相關。請民進黨同志依循黨內體制協商,勿任意對外放話傷害本黨形象。

關鍵字:民進黨,程序正義,黃偉哲,裁判

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面