機車新車強制裝ABS挨轟搶錢 交部提國外經驗「可降低3成死傷」

▲▼冬季,冬天,天氣,低溫,寒流,機車,通勤,大陸冷氣團,保暖,禦寒,交通。(圖/記者李毓康攝)

▲明年元旦起,新款機車新車依CC數不同,將強制加裝ABS或CBS。(圖/示意圖/記者李毓康攝)

記者賴文萱/台北報導

交通部修正《車輛安全檢測基準》,明訂2019年元旦起,125CC以下機車新車需安裝ABS(防鎖死煞車系統)或CBS(前後連動煞車系統)。不少民眾怒批,新規只是在圖利廠商,真的能強化行車安全嗎?對此,交通部指出,依國外實施經驗數據,可降低3成死傷人數,對交通安全應有效應。

交通部指出,機車需加裝安全設備,是於104年5月15日所發布修正,明訂明年元旦起,新款126CC以上機車新車,需強制裝設ABS(防鎖死煞車系統),新款125CC以下機車則需強制裝設ABS(防鎖死煞車系統)或CBS(連動式煞車系統)。至於舊款新車依CC數不同,自2021年起才需強制裝設ABS或CBS。交通部強調,已經領牌在使用的機車,並沒有要求要改裝ABS或CBS,這是針對「新車」才適用的車輛安全檢測基準規定。

請繼續往下閱讀...

熱熔胎搭載!PGO TIGRA 150彪炫特仕版賽道體驗。(圖/記者張慶輝攝)

▲機車將於2019年開始,強制加裝ABS「或」CBS系統。(圖/資料照)

消息一出,引來不少網友怒批,「根本是搶錢政策,路不平裝那個有用嗎?」、「裝ABS車禍就會減少,重點是人的行為問題,不是車子裝備」,「有多少機車車禍是因為沒裝ABS造成?這根本是政府在圖利廠商吧?」、「可不可以先把路弄平再說?」

對此,交通部提出解釋,交通部與國外先進歐盟、日本相同要求機車新車裝設防鎖死煞車系統ABS或連動式煞車系統CBS,均是基於提升機車安全考量。根據國外機車強制裝設防鎖死煞車系統ABS實施經驗可降低3成死傷人數推估,依國內101年機車事故中路上翻車/摔倒A1及A2事故,預期可減少死亡23人、受傷4481人,對於提升交通安全應有效益。

另外,針對新款機車新車強制加裝ABS或CBS後,售價上漲情形,交通部表示,機車售價是由業者依市場接受度訂定,尊重市場機制。經瞭解雖然每年機車售價普遍皆有漲價現象,但應該並未全然因配備ABS造成車價產生劇烈變化,尚有因環保法規更新(五期至六期)、配備全時點燈,以及廠商銷售策略,例如舊款車型採降價,新車型會提高車價,種種因素造成機車價格有略微上漲情形。

關鍵字:機車,機車變貴,ABS,CBS,交通部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

冷氣師傅收到客戶「感謝」 害羞..

日本玩21天看清男友 人妻:結..

爸爸帶女兒進量販店女廁 網熱議

老闆「不要用眼鏡布擦」他震驚了

12外送員包圍大苑子 他拍下車..

長榮「18金釵」帶頭周姓空服申..

滿滿蜆仔只要100!他見底部機..

妹子急拍肩「妳大便掉了」真相惹..

小被被洗10次 網嚇壞:奶茶現..

1個人去台南!回神「6菜1湯擺..

即/高鐵買一送一癱瘓 補償出爐

華航也拚了!機票來回最便宜2千..

女友兵變!學弟躲廁所抬頭嚇壞 ..

外送員加女客LINE 交友被拒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面