加媒嗆「不可能應中國要求放人」 籲加國封殺華為

▲孟晚舟1日在溫哥華被逮。(合成圖/CFP)

▲孟晚舟1日在溫哥華被逮。(合成圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

華為技術公司財務長孟晚舟1日晚間過境加拿大時被捕,引發中美加三國外交關係震盪。大陸官媒連日撰文砲轟加國,並以「流氓國家」來形容加拿大,批評其做法踐踏人權;對此,加拿大《環球郵報》9日發表評論表示,加國法院不可能立即釋放孟晚舟,前總理此前呼籲封殺華為的言論是對的。

加拿大《環球郵報》(The Globe and Mail)在當地時間12月9日,就孟晚舟被逮案發表一篇題為〈中國、華為和下一場冷戰〉的評論認為,許多人開始擔心西方與中國之間的新冷戰是否開始?評論稱,當前的形勢未見得有冷戰徵兆。

評論提到,上個世紀西方世界和蘇聯集團不僅僅是政治對手,它們彼此獨立,經貿也鮮少往來。孟晚舟的背景卻也反映了一些世事變化,例如她申請以丈夫名下兩個位於溫哥華的物業,作為保釋抵押品。此外,孟晚舟的其中一名子女也在美國就學,她有時候也會使用「Sabrina」這個西方名字。

評論也說,蘇聯精英不會帶著美國運通白金卡,在西方大學獲得學位並在加拿大卑詩省購買投資房產。《環球郵報》稱,從中國到加拿大的大量移民通常可以在這兩個國家自由往來和做生意,這對中加來說都有好處。

對於孟晚舟被扣一案,評論表示,由於西方國安機關對華為產品有疑慮,澳洲和紐西蘭已禁止或限制當地電訊公司在下一代無線網絡使用華為設備;加拿大前總理哈珀(Stephen Harper)日前也說,「加拿大應該禁止華為公司參與加拿大第五代移動通信網路(5G)的建設。」對此,評論不諱言地說,「我們相信哈珀先生是對的」。

至於孟晚舟案,評論認為,加拿大的法院必須獨立考慮美國的引渡請求,中方沒有辦法要求渥太華以某種方式結束法庭程序並釋放被告。根據加拿大法律,這是非法和不可能的,因為我們是一個法治國家;評論也呼籲,美國應該要作同樣表態。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面