地方 地方焦點

包皮過長、異味重 小心陰莖癌上身

▲高耀臨醫師建議民眾有陰莖癌疑慮,就應及早接受診察,切勿聽信偏方或依賴民俗療法,以免延誤病情,得不償失。(圖/記者林悅翻攝)

▲高耀臨醫師建議民眾有陰莖癌疑慮,就應及早接受診察,切勿聽信偏方或依賴民俗療法,以免延誤病情,得不償失。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

1名8旬老先生,因陰莖紅腫、解尿不順,至醫院求診,成大醫院泌尿科高耀臨醫師診查,發現患者其包皮過長,裡面因藏汙納垢已久而有異味,且合併有黃褐色液體滲出,切片病理報告竟是陰莖癌!

高耀臨醫師說病人因局部持續紅腫發炎,非常不舒服,於是先開立較強的消炎止痛藥物幫助緩解症狀。但高耀臨醫師認為,包皮發炎合併蓄膿情況並不單純,於是安排包皮背側切開手術,以進一步評估病況及加強發炎感染控制,結果發現包皮裡不只藏汙納垢,還有許多潰爛的壞死組織及疑似腫瘤的塊狀物,切片病理報告竟是陰莖癌!

高耀臨醫師指出所幸病人的腫瘤還未侵犯至鼠蹊部淋巴結,尚屬早期,後來接受陰莖全切除手術及尿道重建手術,後續於門診持續追蹤治療中。

高耀臨醫師說陰莖癌在已開發國家中並不多見,好發年齡約為60多歲。高耀臨醫師指出包皮過長、局部衛生不佳、包皮垢堆積及反覆包皮龜頭發炎,皆是致病危險因子;抽菸、人類乳突狀病毒相關的性病感染、乾燥閉塞性龜頭炎,亦是可能原因。因此,若有因包皮過長而局部衛生不佳,常常導致反覆發炎,應考慮接受包皮環切手術,即「割包皮」。

陰莖癌的臨床表現多以局部徵兆為主,如陰莖硬塊、紅斑、潰瘍、外生性凸起物,偶爾會伴隨疼痛、分泌物、解尿不適等症狀。有時包皮過長容易遮蓋早期局部病徵,因而部分病人發現時已有鼠蹊部淋巴結侵犯,或遠端轉移的情形。

高耀臨醫師說早期陰莖癌病灶不大,可做局部雷射燒灼或局部腫瘤切除即可。倘若病灶積累到一定程度,則必須做陰莖部分切除手術,甚至陰莖全切除及尿道重建手術。

高耀臨醫師表示男性陰莖屬於較私密的位置,加上東方民風保守,許多病患一開始總是諱疾忌醫,直到症狀已明顯到承受不了才尋求協助。他建議,如有疑慮就應及早接受診察,切勿聽信偏方或依賴民俗療法,以免延誤病情,得不償失。

關鍵字:包皮,過長,異味,陰莖癌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

地方熱門新聞

藍軍請綠營市議員勿再護航林俊憲..

新北表揚特優75歲里長用心耕耘

長中「砍薪」風波董事長、校長雙..

包租公種黃金果 賣到缺貨

黃偉哲:加速成立37區「小英後..

桃園白衣女提垃圾進超商…下秒塞..

嘉義民雄「大士爺文化祭」熱鬧開..

媽祖節千桌福宴 26日開放訂購

即/開業51年!高雄華王大飯店..

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

妻女剛下車!高雄老翁突墜樓「猛..

梅山鄉太興村「萬鷺朝鳳」奇景9..

台水抄表機GPS強化抄表準確度

賓士離奇吊樓梯 宮前驚見關公踢..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面