驚!衣服也會生病?聞「味」能辨別

▲衣物曬不乾,霉味、異味飄散,洗了又洗還是動不動就發臭,這些都是網友常見的洗衣問題,其實幕後兇手就是「細菌」。(採訪撰稿/記者胡至欣;攝影剪輯/記者吳杰澄)

記者胡至欣/採訪報導

你知道衣服也會生病嗎?就像人會感冒一樣!因為環境中充滿細菌,在戶外趴趴走一整天,不僅會沾染上,你的體溫和汗水,還會讓它快速滋生。

▲惱人異味揮之不去?小心!你的衣服生病了。(圖/記者吳杰澄攝)
▲惱人異味揮之不去?小心!你的衣服生病了。(圖/記者吳杰澄攝)

一份實驗顯示,乾淨布料塗上細菌,在攝氏35度下經過18個小時後,透過顯微鏡觀察,能發現細菌已經大量繁殖,所以肉眼看似沒有髒污,但你的衣物卻暗藏細菌或黴菌,而最簡單的辨別方式就是味道。

▲惱人異味揮之不去?小心!你的衣服生病了。(圖/記者吳杰澄攝)
▲乾淨布料塗上細菌,在35℃下培養18小時後,細菌大量繁殖。(圖/記者吳杰澄攝)

「我兩個兒子都熱愛戶外運動,每次回家衣服都又臭又髒,隔天洗過再曬,還是很容易出現酸臭味。」 台灣天氣潮濕,室內曬衣服總是曬不乾,霉味、異味揮之不去,就算洗了又洗,還是動不動就發臭,這些都是家庭主婦常見的洗衣問題,其實幕後兇手就是「細菌」。

▲超友力擂台開戰,高中生瘋搶獎學金。(圖/記者張凱喨攝)
▲皮膚科醫師鍾佩宜提醒,衣服洗了又洗,還是動不動就發臭,幕後兇手就是”細菌”。(圖/記者吳杰澄攝)

「如果你衣服潮濕太久,或者放太久沒洗就會有味道,這些都是因為上面的分泌物、蛋白質被細菌分解之後,產生一些胺類物質所導致。」除了產生惱人異味,皮膚科醫師鍾佩宜也提醒,衣物上面的黴菌,還會導致皮膚以及呼吸道過敏。

▲惱人異味揮之不去?小心!你的衣服生病了。(圖/記者吳杰澄攝)
▲拒絕「病從衣入」,醫師呼籲:注意清潔、衛生。(圖/記者吳杰澄攝)

想要避免”病從衣入”,醫師建議民眾回到家就要洗手、更換衣物;在居家防護上,骯髒衣物與乾淨衣物必須分區置放;洗衣時將內衣褲、襪子與外衣分開清洗,防止交叉污染;衣服洗淨後,一定要曬到乾,如果家中陽台日曬不充足,則建議選用抗菌型洗衣精;除此之外,還得防範洗衣槽造成的二次污染,因為洗衣機經常處於潮濕狀態,也是細菌、黴菌滋生溫床,所以要定期拆洗,或使用具有清潔洗衣槽效果的產品,更是一舉兩得。

▲惱人異味揮之不去?小心!你的衣服生病了。(圖/記者吳杰澄攝)
▲選用抗菌型洗衣精,難搞異味“衣”次搞定。(圖/記者吳杰澄攝)

生活中充滿細菌,不論是洗衣槽、潮濕的浴室,甚至家庭主婦晾衣服的地方,都需要格外注意清潔衛生,再搭配合適的洗衣產品,徹底殺菌,才能真正讓衣物擺脫難搞異味。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

「請支援收銀」成絕響!全聯結帳..

美式大賣場熱銷補貨 手刀狂奔扛..

媲美Netflix《黑鏡》!《..

宋慧喬淡妝也美出新高度

經典大人味!超商拿鐵變霜淇淋了..

全台TOP10溫泉飯店由你來決..

拚勁不變 從賣不出房到一個月千..

型男演員在料理中尋找Magic..

「Q一下」超洗腦!網紅界掀狂潮

超市最強帶路王!全聯現烤麵包熱..

樂事自然滋味打破健康≠美味迷思

「超市版好市多」售價更便宜!全..

網購最殺1元 限時搶購加厚衛生..

55元「平價黃金組合」組隊完成..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面