獨/健檢包皮褪下疑未推回 小1男童生殖器險壞死截斷

▲▼男童在健康檢查時生殖器包皮被拉下檢查,疑似拉回導致紅腫險些壞死。(圖/達志影像)

▲男童在健康檢查時生殖器包皮被拉下檢查,疑似拉回導致紅腫險些壞死。(圖/達志影像,示意圖)

記者陳豐德/新北報導

爸媽當心!新北市林口區一名6歲男童剛上小一,25日一早參加入學的健檢活動,不料負責的新泰醫院吳姓女醫師在檢查生殖器時,將男童包皮上推檢查後,疑似忘記推回,直到晚上7點返家男童告訴母親「小鳥會痛」,媽媽翻開褲子驚見下體嚴重腫脹,立即送往急診處置,險些就要壞死截斷;事發後男童晚上頻做惡夢、對醫師難以信任,不料執行健檢的新泰醫院卻態度消極,讓媽媽氣炸直說「只希望能得到醫院道歉!」

陳媽媽接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,自己的兒子今年剛上小一,因為學校入學時都會安排健檢,其中有一項要檢查生殖器,自己基於對於醫師的信任也在同意書上簽名同意,殊不知差點毀了兒子一生。

陳媽媽指控,25日一早兒子上學做入學健康檢查,負責的新泰醫院吳姓女醫師在檢查兒子生殖器時,有把包皮往上推做檢查,但後來卻沒有推回去讓龜頭裸露,兒子才6歲第一次做健檢也不懂,當下雖然覺得痛也不敢說,甚至放學後接著去安親班也不知該跟誰反應,直到晚間7時許安親班下課返家後,才跟媽媽說:「小鳥會痛!」

陳媽媽說當時並沒有想太多,當下以為是生殖器檢查過程原本就會痛,媽媽耐心詢問兒子是否有跟醫生說,男童回答:「沒有,以為原本就會這樣,媽媽我真的覺得很痛!」媽媽才驚覺不對勁,翻開褲子後看到男童下體腫脹,不甚了解男性身體構造的她,立刻拍下照片傳給在外工作的丈夫及男童阿公,丈夫及阿公立刻致電說:「不能拖,要馬上送急診!」媽媽才將兒子送往林口長庚急救。

陳媽媽透露,長庚急診醫師對她說:「要是再晚一點,兒子的生殖器可能就會壞死要截掉!」所幸及時就醫,塗麻藥在生殖器上後,急診醫師再慢慢把包皮推回,醫生術後直言:「健檢怎麼會搞成這樣?真的太離譜!」發生事情後,原本不怕看醫生、打針的兒子,現在連基本健檢都會排斥,對於醫生相當不信任,晚上睡覺時都會做惡夢,還童顏童語的跟媽媽說:「下次體檢媽媽可以在旁邊嗎?我會害怕」,讓媽媽聽了心疼不已。

媽媽隔日向學校反應健檢疏失,校方積極協助處理聯繫並通報,不料新泰醫院負責執行的吳醫師在電話中卻不願意承認疏失,媽媽指控醫師認為自己完全沒有覺得有錯,還說已經執行孩童生殖器檢查多年,拉下包皮後都會推回去,並不會有忘記推回去的情況發生,電話講不到2分鐘,就推給另名主任回覆,但醫院主任也只說「非常遺憾」,徹頭徹尾沒人承認錯誤向他們致歉。

對此,陳媽媽痛批新泰醫院態度消極,並表示我並沒有要跟醫院索償,只是希望能得到道歉,希望他們能夠細心對待孩子;她沉痛的說:「我完全不敢想像,要是我們再晚點發現,是不是我小孩一生都毀了!」

陳媽媽輾轉得知新北市有一半的入學健檢都是新泰醫院負責,這種委外檢查,只有醫師跟護理師2人在裡面,自己從小就教育兒子信任醫生,身體只有爸媽、祖父母還有醫生可以看,但如今卻發生這種狀況,孩子未來心理上輔導,還是一條漫漫長路,並提醒母親應了解自己兒子的生理構造。

新泰醫院表示,院方尊重媽媽的感受,第一時間接到國小醫護通報後,內部就啟動調查機制,再讓家長與執行醫師通電話溝通,執行醫師或許不善言辭讓家長覺得在辯解,但醫師主要是想強調自己時常做這個這個檢查,已經「不是新手」,當時也有按照標準作業程序來執行;院方很抱歉讓孩童的不舒服換來這次經驗,並相當重視孩童後續心靈狀況,將持續關心致意。

而這名配合的吳姓醫師其實是外部與新泰醫院合作,在健管診療上經驗豐富,與新泰醫院配合有近7年的時間,這今年承接政府標案,新泰醫院負責板橋、新莊區一帶的入學健檢作業,有多名專業的醫師與他們合作。院方表示,越是年紀小的孩子,越是沒有辦法去表達不舒適,此案件將會虛心檢討,並將此案例通報給所有配合醫師應當更加小心,並跟校方溝通宣導,避免有類似情況再次發生。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面