靠臉吃飯再推新! 支付寶將發布全新「刷臉支付」產品+新零售場景

▲支付寶將推出新的刷臉支付產品。(圖/翻攝自微博)

▲支付寶將推出新的刷臉支付產品。(圖/翻攝自微博)

大陸中心/綜合報導

支付寶在電子支付上不斷推陳出新,現在又宣布將在13日推出全新的刷臉支付產品,並在技術上進行全新升級,為新零售帶來新的升級服務。不過,新的產品究竟是什麼,官方並無透露。另外,新零售場景的技術包括智能貨櫃、自助收銀、AI智能售賣系統等。

▲刷臉支付過程。(圖/翻攝自微博)

▲刷臉支付過程。(圖/翻攝自微博)

支付寶在去年就開始推行刷臉支付,在杭州的肯德基首推「靠臉吃飯」,只要先在自助點餐機上選好餐點,進入支付頁面後,選擇「支付寶刷臉付」,接著透過攝像頭進行人臉識別,再輸入與支付寶帳號綁定的手機號,確認後就可支付,無需輸密碼,也不需拿手機付帳。

▲多地商店紛安裝刷臉支付機器。(圖/翻攝自微博)

▲多地商店紛安裝刷臉支付機器。(圖/翻攝自微博)

螞蟻金服生物識別技術負責人留招表示,目前支付寶刷臉支付採用3D人臉識別技術,與市面上大部分的2D人臉識別技術不同,會通過軟硬件結合的方式進行活體檢測,能更有效避免人臉偽造帶來的風險,識別的準確率為99.99%。

▲支付寶創辦人馬雲曾親自示範刷臉支付驗證過程。(圖/翻攝自微博)

▲支付寶創辦人馬雲曾親自示範刷臉支付驗證過程。(圖/翻攝自微博)

支付寶自助收銀機和刷臉支付在超市、餐廳、藥店等處上線後,有20%消費者選擇這種新方式來結帳,收銀效率提升50%以上,有效緩解了高峰時段的排隊收銀情況。

▲▼天貓首家無人書店落地上海。(圖/CFP)

▲▼大陸首家無人書店在上海開業,讀者體驗刷臉進店。(圖/CFP/翻攝自中新網)

▲▼大陸首家無人書店在上海開業,讀者體驗刷臉進店。(圖/翻攝自中新網)

在北上廣深等一線城市中,原本一個收銀員負責一個結帳櫃台,現在可以負責2個以上的自助收銀機,這也意味著,一台機器一年就能節省10萬元以上的各種成本。

目前,刷臉支付商業化仍處於初期階段,但相比二維碼、NFC等移動支付手段,刷臉支付又脫離了「手機」這個介質,如果成功在消費模式中普遍化,消費者在未來只需要「靠臉吃飯」,促進支付行業再一次變革。

關鍵字:刷臉支付,支付寶,電子支付

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

12歲魔童20多刀「斷手砍脖」..

快訊/孟晚舟以2.3億元獲得保..

即/加國前外交官 傳遭北京拘留

6000萬勞斯萊斯被撞…駕駛:..

她護膚疑遭坑 10年花2千多萬..

酒店藏鏡頭拍了14G 1200..

揭孟晚舟保釋後「三大可能」

影/吳寶春「統獨麵包」惹議 國..

吳寶春攻上海 麵包賣425元比..

吳寶春表態掀波 陸官媒回應了

壓力鍋爆炸 貼心女「滾粥潑臉」..

台灣人最討厭的大陸用語

快訊/孟晚舟回家後發「腳傷圖」

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面