家屬出面否認張首晟離世與華為有關 投資公司也未曾遭調查

▲華裔物理學家張首晟自殺。(圖/CFP)

▲華裔物理學家張首晟家屬否認死因與華為有關。(圖/CFP)

記者張方瑀/綜合報導

美國華裔物理學家、史丹福大學教授張首晟1日在任教的學校內自殺,而華為財務長孟晚舟也在同日遭到逮捕,不少網友直指這是一連串的陰謀論。對此張首晟家屬否認這兩起事件的關連性,希望能停止「沒根據又充滿傷害」的猜測。

根據香港《南華早報》報導,張首晟家屬否認中國大陸社群網站上所流傳的不實謠言。張首晟長期以來皆受憂鬱症所苦,因而走上絕路,希望社會大眾能尊重家屬隱私。

不願具名的家屬告訴記者,「這些無知的臆測是非常無理的」,張首晟過世的原因與孟晚丹,甚至是美中之間的緊張關係並無任何的關連,「丹華資本確實在《301調查報告》中被提及,但之後沒有受到任何調查。」

中國大陸社群網站有網友臆測,美國政府透過《301調查報告》調查丹華資本,並捕風捉影指出,張首晟研發顛覆性的晶片技術,並考慮與華為合作開發,美方擔心高端技術外流,才引發後續一連串陰謀論猜測。

張首晟及團隊在2007年預言並應證量子自旋霍爾效應,受到《科學》雜誌評選為當年度「全球十大重要科學突破」之一,湯森路透當時分析他極有可能拿下諾貝爾獎。2013年,他當選中國科學院外籍院士,同年又與學生谷安佳創建丹華資本(Danhua Capital),專注投資美國「最具顛覆性和影響力的科技成果和商業創新」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面