家屬出面否認張首晟離世與華為有關 投資公司也未曾遭調查

▲華裔物理學家張首晟自殺。(圖/CFP)

▲華裔物理學家張首晟家屬否認死因與華為有關。(圖/CFP)

記者張方瑀/綜合報導

美國華裔物理學家、史丹福大學教授張首晟1日在任教的學校內自殺,而華為財務長孟晚舟也在同日遭到逮捕,不少網友直指這是一連串的陰謀論。對此張首晟家屬否認這兩起事件的關連性,希望能停止「沒根據又充滿傷害」的猜測。

根據香港《南華早報》報導,張首晟家屬否認中國大陸社群網站上所流傳的不實謠言。張首晟長期以來皆受憂鬱症所苦,因而走上絕路,希望社會大眾能尊重家屬隱私。

不願具名的家屬告訴記者,「這些無知的臆測是非常無理的」,張首晟過世的原因與孟晚丹,甚至是美中之間的緊張關係並無任何的關連,「丹華資本確實在《301調查報告》中被提及,但之後沒有受到任何調查。」

中國大陸社群網站有網友臆測,美國政府透過《301調查報告》調查丹華資本,並捕風捉影指出,張首晟研發顛覆性的晶片技術,並考慮與華為合作開發,美方擔心高端技術外流,才引發後續一連串陰謀論猜測。

張首晟及團隊在2007年預言並應證量子自旋霍爾效應,受到《科學》雜誌評選為當年度「全球十大重要科學突破」之一,湯森路透當時分析他極有可能拿下諾貝爾獎。2013年,他當選中國科學院外籍院士,同年又與學生谷安佳創建丹華資本(Danhua Capital),專注投資美國「最具顛覆性和影響力的科技成果和商業創新」。

關鍵字:張首晟,自殺,華為,CFO,孟晚舟,陰謀論,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

19歲少女零下冰封6小時 送醫..

婦人手被夾住 2秒後遭恐怖吞噬

國泰航空機長空中失明!今年2起..

他誘12歲女「彎腰OO」…小孩..

98刀殺雇主 印尼女傭日記曝光

緬甸玉礦崩塌 54礦工遭泥潭活..

他買鴨仔蛋回家「熱到孵化」 倒..

伴娘吃掉閨蜜老公 9分鐘O片外..

媽床墊長蛆「房間藏4嬰屍」 竟..

菲國6.3強震 大廈泳池狂瀉變..

起飛前引擎發現貓頭鷹 夢醒超茫..

她冷眼看男友狂刺5刀殺死她爸

調教12歲女煎煮大腦 人魔慘死..

牽手穿越馬路卡3秒 父子遭撞死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面