快訊/卡達宣布退出OPEC! 1月1日生效「不須再遵守協議」

▲卡達首都杜哈(Doha)位於波斯灣畔,是該國第一大城市以及全國經濟、交通和文化中心。(圖/路透社)

▲ 卡達首都杜哈(Doha)位於波斯灣畔,是該國第一大城市以及全國經濟、交通和文化中心。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

全球最大液化天然氣生產國卡達(Qatar)3日宣布退出石油輸出國組織(OPEC)。卡達能源部長阿卡比(Saad Sherida Al-Kaabi)發布新聞稿指出,此舉將於明年1月1日生效,退出後將不再遵守OPEC的協議。國有企業卡達石油公司(Qatar Petroleum)也在推特上證實此事。卡達自1961年加入OPEC,身為成員國將近60年。

▼ 國有企業卡達石油公司(Qatar Petroleum)在推特上證實此事。

OPEC成員國集體供應全球約44%的原油,身為該組織第11大產油國,卡達政府收入主要來自石油和天然氣出口。阿卡比表示,退出的目的是要「專注於天然氣的開發與增產」,這是一項「技術與戰略」的改變,而不是出於政治動機。

OPEC這個被認為有「卡特爾」(Cartel,壟斷利益集團,也稱壟斷聯盟)性質的組織,旨在監測市場並決定提高或降低石油產量,以維持穩定的價格與供應。據CNBC報導,OPEC成員國和非成員國將於6日在奧地利維也納會面,目的是就可能的減產達成協議。而卡達宣布退出OPEC,正逢該國審查了改善全球地位、規劃長期戰略之後。

▼卡達的政府收入主要來自石油和天然氣出口,石油儲量估計有150億桶(24億立方米),天然氣則佔世界13%。(圖/路透社)

▲▼卡達的政府收入主要來自石油和天然氣出口,石油儲量估計有150億桶(24億立方米),天然氣則佔世界13%。(圖/路透)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

衛生紙伸進鹵素電暖器...3秒起火 黃偉哲「實測嚇壞」勸:一定要注意

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面