獅航空難細節曝!機鼻強制朝下20多次 機長「人機搏鬥11分鐘」至墜毀

▲▼ 印尼國家運輸安全委員會11月28日發布的獅航JT610班機空難初步調查報告。(圖/路透)

▲ 當局目前已排除人為因素。(圖/路透)

國際中心/綜合外電報導

印尼獅航(Lion Air)空難造成機上189人全數罹難。根據印尼國家運輸安全委員會今(28日)發布的初步調查報告,JT610波音737 MAX 8機型班機自動系統顯然是接收到錯誤數據,導致機頭在11分鐘內被強制向下20多次,而機師幾乎是一起飛就開始「人機互鬥」,不斷拉高機頭搶救正在下墜飛機,但最終失敗收場,以每小時450英里的速度墜入海中。

據了解,副機師曾在起飛的90秒期間要求塔台確認速度與高度,接著在30秒過後回報有飛航控制問題。黑盒子數據顯示,當班機攀升至3000多英呎後,機身不斷出現上下升降的情形,機師無法有效維持高度。航空事故小組委員會負責人Nurcahyo Utomo指出,「機師是努力奮鬥直到最後一刻。」

▲印尼獅航JT610墜海。(圖/路透社)

▲ 據悉,獅航JT610班機失事的最終調查報告最快要到明年才會公布。(圖/路透社,下同)

目前當局已排除人為蓄意等因素,而飛行紀錄的數據符合當前的調查方向,也就是關鍵問題很有可能出在波音公司最新一代737 MAX客機安裝的「機動特性增強系統」(MCAS)。

MCAS系統旨在防止班機因機頭過高導致失速,會透過下壓機鼻排除狀況,但其實JT610班機在倒數第2次飛行時就已出現異狀,因前一組機師曾回報攻角感應器(angle-of-attack)存在20度偏差,而此情況在最後一次飛行時沒有改善。

這份初步調查報告並未點出班機失事的確切原因,且感應器有誤卻被允許起飛等諸多細節仍有待釐清。目前印尼政府已要求獅航未來必須改善飛航安全及加強記錄飛機維修工作,而調查人員至今仍在尋找駕駛艙通話記錄器,進而還原當時機師所採取的行動。

►獅航空難「攻角」數值出錯!波音急發安全警告 防班機俯衝墜落

►未婚夫搭上獅航死亡班機罹難...她如期穿上白紗嫁給摯愛

►影/獅航墜機前日...同班機曾發「緊急訊息」要求折返!機長證實

▲▼ 印尼獅航空難打撈失事班機引擎 。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「明天是我最重要的日子!」酒店妹嗲聲超酥麻 LINE撩男手法大破解

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面