漁民苦等漁業署上門協商 怒嗆不理「2020就投下報復的一票」

▲▼漁民抗議。(圖/記者許展溢攝)

▲漁民11月6日北上農委會、立院抗議罰金過重等政策。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

屏東東港、小琉球,和高雄前鎮、宜蘭蘇澳等地近3千位漁民11月6日到農委會灑冥紙抗議「漁業三法」,讓他們快活不下去,漁業署承諾1個月內會親自南下溝通,漁民26日向《ETtoday新聞雲》記者表示,到現在連「一點點」的消息都沒有,如真的不想面對也沒關係,2020總統大選就會對執政黨投下報復的一票。

▲▼漁民抗議。(圖/記者許展溢攝)

請繼續往下閱讀...

▲漁民當時怒轟蔡政府護漁不力。(圖/記者許展溢攝)

漁民們因不滿政府漁業罰金過高,反映多次都得不到善意回應,決定發起大規模陳抗活動,並提出5大訴求,包括修改不合理法規(罰金太重)、取消漁工逃脫6個月限制雇用規定、政府應派巡護艇強力護漁、漁業署特殊行業不可適用勞基法,和船位回報及電子漁獲回報故障需在1個月內返港修復等。

漁業署當時承諾1個月內召開協商會議,漁民自救會總幹事王新展不滿表示,20天過去了,一點點的消息都沒有,6日抗議結束後,漁業署只有在過了一星期,14日時發布公文表示,會補助回報器2萬元限500艘,但這對大部分漁民來說根本沒用,也不是大家訴求的重點,重要的是要修改不合理法規,降低罰金。

▲▼ 漁民抗議。(圖/記者莊喬迪攝)

▲ 漁民提出5大訴求要求漁業署重視。(圖/記者莊喬迪攝)

王新展怒指,這次九合一選舉結果很明顯,執政黨已失去民心,為什麼大家會反,就是政府糟蹋了老百姓,到現在完全感受不到政府有誠意想面對漁民提出的訴求。有漁民接受《ETtoday新聞雲》受訪時說,對政府沒有信任,「要不要解決問題都隨便了,也沒關係,只要政府自己關上門來高興就好, 反正2020總統大選就等著看,底層的他們一定會投下報復的一票。」

漁業署副署長林國平回應,漁業署都有持續和漁民溝通,上星期已有到宜蘭針對漁民訴求討論,近期會再找時間南下東港、琉球。

其他人也看了...

「快沒飯吃」政府打壓漁民給歐盟看 漁業署承諾1個月內協商

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面