彭斯APEC撂狠話 「川習會」融冰機會未必變小?

▲ 彭斯與習近平在APEC上隔空交火!習近平狠批保護主義,彭斯暗酸一帶一路。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國副總統彭斯(Mike Pence)日前在亞太經濟合作會議(APEC)演講時,與習近平隔空交火,他意有所指地針對中國「一帶一路」等政策,發表「我們不會不會施壓或影響夥伴國家的獨立性,讓他們陷入債務危機」等評論,令外界擔憂中美雙方是否難以在幾周後的20國集團(G20)峰會上融冰。由於川普作風向來難以捉摸,一切還是要以川普的態度為準。

根據《雪梨晨鋒報》(The Sydney Morning Herald)報導,由於中美貿易戰的影響,雙方關係持續惡化,彭斯與習近平更在於巴布亞紐幾內亞舉行的21國領袖APEC會談上過招,互相以嚴厲措辭指責對方「愛搞政治小圈子」以及「愛對貿易夥伴國家施壓」。再加上APEC閉幕後,公報也未能如期馬上發布,這令外界擔憂,未來在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行的20國集團(G20)峰會上,中美要達成重大協議的難度很可能增加。

不過仍有不少人認為,即便彭斯已做出表態,但仍然可能因為美國國內的混亂情況,以及川普的想法而有所改變。華府智庫歐布萊特石橋集團(Albright Stonebridge Group)東亞事務主任尼爾森提到,「彭斯的確很擅長演講,都能清楚切入議題核心,但他的影響力也總是在最後被削弱,因為我們大家都知道一個事實,那就是川普的行動難以預測。」川普16日曾發布推文表示,他對於將與習近平當面聊天感到期待。

▲ 不少外界人士認為,中美關係一切還是要看川普決策為主。(圖/路透社)

川習會將在11月底G20峰會登場,屆時有望展開中美貿易的相關對話;前美國國務卿季辛吉(Henry Alfred Kissinger)出席美中關係全國委員會晚宴時曾提到,「希望中美能建立一種新的經貿關係和對話方式,一同努力解決兩國關係中存在的難題。」中國駐美大使崔天凱也指出,要以一種符合21世紀歷史潮流的新視角,來看待和處理中美關係。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

苦等軍人男友退伍2年!  德女模飛13hr接人爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面