習川熱線 陸外交部:雙方應以平等互信原則展開磋商

▲美國總統川普(右)2日與大陸國家主席習近平(左)通電話。(合成圖/路透社)

▲美國總統川普(右)2日與大陸國家主席習近平(左)通電話。(合成圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

美國總統川普2日與大陸國家主席習近平通電話,雙方對貿易爭端表示樂觀。川普表示,美方重視美中經貿合作,兩國經濟團隊有必要加強溝通磋商。大陸外交部2日回應指出,該通話非常積極,中美兩國應該在相互尊重的基礎上,本著平等、互利、誠信的原則展開磋商,才能達到雙方都能接受的成果。

大陸外交部2日舉行例行記者會,路透社記者問及,川普稱這次與習近平的通話十分積極,中方如何看待?外交部發言人陸慷回應稱,「我也同意這個通話是非常積極的,兩國領導人進行了長時間的深入的探討,就中美關係中的重要議題,和共同關心的一些其他問題充分交換了意見。」

▲大陸外交部發言人陸慷。(圖/翻攝自大陸外交不官網)

▲大陸外交部發言人陸慷。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

針對習、川兩人這次的通話,陸慷從兩個層面回答記者所問。他首先指出,兩國領導人皆認為,應當加強雙方間的經貿往來;川普總統明確講美方還是希望擴大對中國的出口,他還特別提到他跟很多美國大公司、大企業的負責人直接交談過,支持他們積極參與中國首屆進口博覽會。

對於中美經貿分歧該怎麼談,陸慷指出,雙方應當是在相互尊重的基礎上解決彼此的關切,應該本著平等的、互利的、誠信的原則開展磋商,這樣達成一個雙方都能接受的成果,也是兩國領導人昨天在通話中所要求的。他也稱,這樣一個結果才是符合雙方的共同利益的。

至於川普在與習近平通話時,表達了美方願意透過對話解決兩國間分歧的意願。陸慷表示,我們認為這是符合美國的自身利益的,當然也符合中國自身的利益和國際社會的利益。

他也說,兩國領導人昨天一致同意雙方的工作團隊應該嚴格落實好這些共識,「我們希望兩國的工作團隊都能夠嚴格地遵循,落實好這些共識,真正做一些有利於促進中美關係以及真正為兩國工商界和兩國的消費者帶來福祉的事情。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

影/水下15米遭惡男關氧氣瓶!..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

批台會「零邦交」 環時:台灣不..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

索羅門與台斷交!華春瑩:一中原..

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

港鐵紅磡站「列車突出軌」乘客嚇..

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

5歲童手抖半年 開腦取出頭髮牙..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面