影/「娛樂用大麻」合法化才2天 加拿大各地賣到斷貨

國際中心/綜合報導

加拿大「娛樂用大麻」17日開始全面合法化,全國各地大麻店湧入搶購人潮,民眾不畏寒風徹夜排隊,都等著「嘗鮮」,率先吸上第一口「法律允許的」大麻。這個現象也造成不少店家在短時間內就傳出銷售一空,貨源供應不足的情況。

▲大麻,大麻菸,大麻吸食器,大麻草,大麻葉。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 加拿大「娛樂用大麻」合法化,民眾爭先搶購,多處店家都已經銷售一空 。(圖/達志影像/美聯社)

根據《獨立報》報導,繼烏拉圭之後,加拿大成為第二個將「娛樂用大麻」化的國家,同時也是第一個合法化的工業化國家,雖然引起不少反對聲浪,不過也掀起一波「大麻搶購潮」。主導政府這次大麻合法化計畫的多倫多警察局(Toronto Police )前局長布萊爾(Bill Blair)提到,目前大麻已出現短缺情況,數量明顯供不應求,「但是我們有良好的基礎設施,所以我想這個問題不久就會解決。」

▲ 加國大麻合法化後,各地出現連夜排隊搶購人潮。(圖/翻攝自Canopy Growth推特)

透過這項新的法律,公民可以在公共場合合法攜帶多達30克大麻,每個家庭則能夠種植4棵大麻植物。

從2001年以來,「醫療用大麻」在加拿大就已經合法化,加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)自2015上任後,花費兩年的時間將它的用途拓展到娛樂方面。

加拿大統計局數據顯示,今年將預估總共會有540萬名加拿大人從合法販售處購買大麻,大約占總人口的15%。目前就已經有490萬人在吸食大麻。

總部設在溫哥華的大麻媒體平台Lift則估計,加拿大的大麻產業應該具備足夠資金,能夠將可燃大麻的產量提高到每年40萬到50萬公斤。

據悉,目前歐洲已經有14個國家開放合法使用藥用大麻,以色列、阿根廷、波多黎各、巴拿馬、墨西哥、土耳其、尚比亞和辛巴威同樣也開放藥用大麻。美國華盛頓哥倫比亞特區及29個州也允許藥用大麻,其中更有9個州同時允許民眾使用娛樂用大麻。至於像是西班牙、荷蘭、葡萄牙、斯洛維尼亞、牙買加、智利、秘魯、哥倫比亞、厄瓜多和盧森堡等國,也陸續放寬個人使用大麻的限制。

▼加拿大成為繼烏拉圭之後,第二個將「娛樂用大麻」合法化的國家。(圖/路透)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面