北市創英文新課綱 國小課程增至一周3堂強調生活運用

▲▼北市首創英文新課綱,國小課程增至3堂強調生活運用。(圖/台北市教育局提供)

▲北市首創英文新課綱,強調生活運用。(圖/台北市教育局提供)

記者崔至雲/台北報導

根據教育部規定指出,小學3年級開始一週一堂教英文。台北市教育局17日表示,為配合十二年國教新課綱,訂定新版「台北市國民小學英語文暨彈性學習課程綱要」,將在108年上路,不但從小一就開始教英語,由低到高年級也增加為2至3堂,另外,字詞跟句型都比現行課綱多20~30%,更強調生活運用。

教育局表示,訂定的新英語課綱中,「應用字詞」依照各學習情境背景主題重新調整,由原先之320字增列為391字;而「生活用語」含教室用語,由原先之69句調整為87句;「簡易句型」由原先之30組增列為54組,學校也可依自身條件及共識增加英語學習機會。

請繼續往下閱讀...

▲▼北市首創英文新課綱,國小課程增至3堂強調生活運用。(圖/台北市教育局提供)

▲北市英文新課綱,字詞跟句型都比現行課綱多20~30%。(圖/台北市教育局提供)

幸安國小校長陳順和表示,為了提升台北市孩子英語力跟未來世界溝通,是現在教育局的政策,教育局也投入資源讓台北市英語教育蓬勃發展,而「台北市國民小學語文學習領域英語課程綱要」是推展英語的基石,目前師資培育是強化的動力。 

銘傳大學應用英語系教授張武昌也針對低年級英語學習分享,新的課綱改變成從國小一年級開始推動英語學習,希望教學是可以用融入的方式,並以生活課程將英語融合進去,除了課程中融入英語外,也鼓勵學生多閱讀英語有聲書,在教材中可以學到一些簡單的單子,讓他們在正式學習英語單字時能很快上手,也可以透過有聲書瞭解故事、喜歡英文,「這個是比較雙贏的方式」。

▲▼北市首創英文新課綱,國小課程增至3堂強調生活運用。(圖/台北市教育局提供)

▲北市表示,「台北市國民小學英語文暨彈性學習課程綱要」將在108年上路。(圖/台北市教育局提供)

曾燦金說,教育局因應新英語文課綱的實施,深耕英語教師增能部分,在107學年度提早啟動,全市近800名英語教師及英語領域召集人,都將接受為期2天又一個上午的英語文素養導向模組課程設計的專業培訓,務必全面落實新英語文課綱,台北市是國際化的大都會,學校英語教育領袖群倫,學生英語能力不只在筆試成績要好,更要會聽、會說,「能表達會溝通應用」這才是新課綱的重點。

▲▼北市首創英文新課綱,國小課程增至3堂強調生活運用。(圖/台北市教育局提供)

▲曾燦金表示,學生英語能力不只在筆試成績好,更要會聽、會說,「能表達會溝通應用」這才是新課綱的重點。(圖/台北市教育局提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面