影/開棺「骨骸凌亂泡水」禍延直系血親 風水師曝5禁忌:撿骨要撿乾淨

墳墓,墓葬,土葬,風水(圖/記者季相儒攝)

▲示意圖,與本文無關。(圖/記者季相儒攝)

記者周亭瑋/採訪報導

「撿骨忘阿公墳!嘴硬孫兩月後死了」中壢一名禮儀師曾接到新竹撿骨的案子,沒想到客戶忘記墳頭,害他們錯挖另一具棺木女屍,而結局更讓人毛骨悚然。聽完此事,風水師蔡上機笑嘆,「在風水學裡面沒有這樣的說法,僅民間口耳相傳,不過還是要站在尊重的角度,保持敬畏的心。」

請繼續往下閱讀...

當時,該名禮儀師接到來自新竹撿骨的案子,有位男子指名「幫親阿公撿骨」,並約好日期在酉時開挖,沒想到天快黑了,他才姍姍來遲,接著簡單拜一拜就開始挖了。

禮儀師回憶道,骨罐藏得極深,挖了許久卻見棺材頭,不過客戶拍胸脯保證,「我不會記錯的,有什麼事算我的」,他便沒多想繼續挖,結果開棺瞬間嚇傻,竟是一具女屍,同時在場的人都聽見,隱隱約約有不明的笑聲傳出。

▲▼棺材、喪事、喪禮。(圖/CFP)

▲示意圖,與本文無關。(圖/CFP)

那名客戶見狀,跳上車揚長而去,而禮儀師與阿叔除了燒香道歉外,事後還一連7天請師父誦經;最可怕的是,開溜的客戶回去後一病不起,短短兩個月就離開人世了。這繪聲繪影的故事瘋傳,不過蔡上機老師則持保留態度,直說「在風水學裡面,並沒有這樣的具體說法,都是民間流傳,不管是真的假的,敬鬼神而遠之,若有觸犯靈界的行為,總要有一些表示,畢竟這是不對的行為。

蔡上機提到,目前並沒有實際的證據,能證明該名客戶的死與此有關係,不過那人的做法確實不對,你可以不信鬼神,但總歸要懂得尊重;另外,如果真的犯了禁忌,或不小心做了什麼冒犯之事,「一般民俗傳統的做法,就是燒香誦經道歉,及對往生者做功德、燒紙錢等。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

▲▼清明連假,公墓,火警,消防隊,滅火,掃墓,上山,郊遊,踏青,燒金紙,菸蒂。(圖/宜蘭縣消防局提供)

▲蔡上機表示,先人的墓地出問題,會禍延後代。示意圖,與本文無關。(圖/宜蘭縣消防局提供)

老師指出,撿骨時家屬一定要在場,同時必須確認墓碑姓名是撿骨的對象,而且得看日子與時辰的,「若跟撿骨日子時辰對沖的人,不要出現在現場,然後一定要先拜拜上香,拜山神土地公、往生者,才能執行挖掘墳墓的動作,態度不能輕挑、不敬、嬉鬧,不要盜取陪葬品,還有就是撿骨要撿乾淨。

隨著火葬盛行,土葬越來越少,撿骨風俗也跟著式微,談及傳統土葬,蔡上機表示,由於棺木會腐化,泥沙會與骨骸混在一起,還有蟲子、螞蟻鑽進裡頭,所以撿骨除了有古代「落葉歸根」的功能,也有重新整理的用意,一般下葬6年,後代會請撿骨師來撿骨,這樣一來,也能避免墓地的風水磁場出問題。

蔡上機形容說,先人的墓地就像手機基地台,而接收人正是直系後代,若風水磁場不好,勢必禍延子孫,尤其是血親的下一代

關鍵字:撿骨,土葬,風水,風水師,蔡上機,墳墓,後代,棺木,民俗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

準颱風丹娜絲最快今晚海警、不排..

準颱風丹娜絲路徑再北偏!可能直..

爽吃「金黃惡魔果實」嚇奔廁所!

外送員真能月入10萬!關鍵原因..

館長霸氣接戰 陸MMA冠軍拳王..

同學連2天來家裡玩 她聽完爸的..

嗆館長小孬孬!劉樂妍約戰:我活..

整盤紅蝦沒人吃!她近看頓悟:高..

油箱蓋掉出!BMW駕駛飆三字經..

UberEATS外送員曝「薪水..

丹娜絲最快凌晨生成!周三起有雨

準丹娜絲逼近!氣象局不排除發颱..

狂嗆霸韓!韓粉痛罵志工:良心咧

鹹酥雞嫌太油要退款 業者:奧客

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面