樹梢高度和阿帕契爭高下 重裝加強版直-10解決心臟病

解放軍重裝加強版直-10武裝直升機曝光。(圖/翻攝自央視)

▲解放軍重裝加強版直-10武裝直升機曝光。(圖/翻攝自央視)

軍武中心/綜合報導

中國自主研發的直-10武裝直升機,隨著日前中共中央軍委主席習近平親自坐進駕駛艙,嘗試操控機載武器及觀瞄系統,曝光了最新改進版本。從《央視》畫面看出,該直升機不僅已擺脫過去在動力性能上的最大詬病,機上光電磚塔和機炮還能跟隨新一代頭盔瞄準器轉動,讓飛行員能夠做到看哪打哪,提升整體作戰效能。

作為解放軍裝備的新型武裝直升機,過去直-10裝備2台國產渦軸-9(WZ-9)型渦軸發動機,功率水平約930卡瓦,即便最大起飛重量5.5噸並不算低,但隨著戰場環境的要求增多,要應付高原、炎熱環境能力明顯不足。此外,為了彌補動力上的缺陷,中國選擇給直-10進行大幅減重設計,許多防護和裝備裝載能力相對必須捨去,就連相當重要的紫外告警裝置也選擇犧牲。

對於武裝直升機這種需要在低空作戰的機型來說,地面的肩扛式地空導彈是最大的威脅,擁有紫外告警對導彈尾焰進行預警的裝置是非常重要。直-10在「心臟」的明顯缺陷下,加上缺乏紫外告警裝置,讓中國參與巴基斯坦武裝直升機的競標中,最終輸給土耳其的T-129型直升機。

解放軍重裝加強版直-10武裝直升機曝光,擁有對導彈尾焰預警效用的紫外告警系統已裝備在身。(圖/翻攝自環球軍事)

▲擁有對導彈尾焰預警效用的紫外告警系統已裝備在身。(圖/翻攝自環球軍事)

近日中國官媒在新聞畫面曝光的直-10最新版本,其改進內容讓大陸軍迷相當振奮。《環球時報》分析,首先紫外告警系統已裝備在新型的直-10身上,同時直升機的發動機艙外部、座艙外部關鍵部位加裝了複合陶瓷裝甲板,大幅增加該直升機的防護水平。透過上述的加裝動作可以推測,最新的直-10已經換裝功率增大的渦軸-9改進型發動機,足夠的發動機功率終於有能力補齊原本被犧牲掉的裝備

當然習近平登直-10親自戴上的專用頭盔也大有來頭,清晰展示最新型二代頭盔顯示器,其重量更輕、體積變小,輕巧的雙目投影顯示讓視野更大。飛行員不僅在夜戰中具有更靈活的觀察方式,飛行作戰時也無需再分神觀察座艙儀表,其需要的飛行信息都會在頭盔顯示器上投影出來。

▼習近平視察陸軍第79集團軍,親自登上直-10時也佩戴專用頭盔。(圖/翻攝自央視)

中國國家主席習近平視察陸軍第79集團軍,親自登上直-10武裝直升機,佩戴專用頭盔,嘗試操控機載武器及觀瞄系統。(圖/翻攝自央視)

解放軍重裝加強版直-10武裝直升機曝光,機上光電磚塔和機炮能跟隨新一代頭盔瞄準器轉動,讓飛行員能夠做到看哪打哪。(圖/翻攝自環球軍事)

▲直-10機上光電磚塔和機炮能跟隨新一代頭盔瞄準器轉動。(圖/翻攝自環球軍事)

此外,新聞畫面也展示直-10機上的光電磚塔和機炮能跟隨頭盔瞄準器轉動,讓飛行員能夠做到看哪打哪,在複雜的戰場環境中,靈活應對隨時出現的目標,作戰效能大幅提高。而這款「重裝加強版」的直-10亮相後,陸媒認為,它的性能絕對能進入世界前三的水平,甚至可以「在樹梢高度與美軍AH-64阿帕契武裝直升機一爭高下」

▼我國的AH-64E阿帕契攻擊直升機。(圖/記者季相儒攝)

▲▼AH-64E阿帕契攻擊直升機。(圖/記者季相儒攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面