國中生跳樓輕生 家長控校方不當管教造成

▲人本基金會召開記者會。(圖/人本基金會提供)

▲人本基金會召開記者會,一名家長控訴兒子輕生原因是校方不當管教。(圖/人本基金會提供)

生活中心/綜合報導

台北市民權國中學生,去年12月在自家跳樓輕生,人本教育基金會今(27日)上午陪同學生父母召開記者會,家長認為是校方不當管教,導致學生壓力太大,入學不到一學期選擇跳樓輕生。人本基金會要求校方重新檢討,給家長一個公道,並要監察院介入調查,給家長一個真相。

▲人本基金會召開記者會。(圖/人本基金會提供)

請繼續往下閱讀...

▲人本基金會公布的訊息內容提到,三不五時就問他,你有沒有吃藥,你吃藥了沒。(圖/人本基金會提供)

學生家長提到,去年9月入學時,曾向校方表示兒子有妥瑞氏症,希望校方多體諒,兒子10月放學後和同學起衝突,校方召開性平會,學生父親說明兒子有妥瑞氏症之外也有注意力不足過動症,校長在台上對該名學生說,「你就是有病,就是要吃藥」。

學生母親也說,兒子從性平會後就被禁止參加輔導課和晚自習,一但在上課時間有影響秩序,會被帶到學務處留置,在輕生前已連續3週天天留在學務處。人本基金會執行長馮喬蘭提到從教育局提供的報告,完全看不出學務處如何對學生,在記者會上要求校方公布真相,還家屬一個公道,並且要把相關資料提供給監察院調查。

台北市教育局發布新聞稿,提到從學生發生自我傷害事件後,就組成調查小組,去年12月15日到學校訪談校長、學務主任、輔導主任、輔導老師、導師及相關行政人員等,以了解相關案情。另外,教育局也和王姓家長所提供2名學生之家長聯絡,但經過3個多月努力協調,電話聯繫20多次,均未獲得家長同意約訪,至今仍未獲回覆。

另外,本案學生家長主動提供學校教師疑似不當管教作為疑義外,也透過人本教育基金會轉達相關陳情資訊,教育局接獲後即多次請學校釐清,並提出說明,同時於3月、5月、7月及8月期間,邀請督學、聘任督學及相關科室人員,召開諮詢會議,啟動輔導學校機制,並請學校檢討策進輔導管教知能,加強輔特合作機制,落實正向輔導管教。

對於學生家長對該校校長等相關人員提出業務過失致死刑事訴訟,業經偵查終結,認應為不起訴之處分。面對王生選擇自我傷害,學校未能發揮關鍵影響力與家長合力阻止事件發生,深感悲慟,目前該生教組長已離職,學校也適度調整主管人員職務,教育局亦將持續督導該校精進輔管教作為,以維護學生權益。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火辣直播主擁34E傲人身材 遇變態粉絲自拍「看照片打手X」...當場驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面