點名台灣教育投資偏低 馬英九批:是否要花那麼多錢去建輕軌?

▲馬英九出席菁師獎頒獎典禮。(圖/記者賴于榛攝)

▲馬英九出席菁師獎頒獎典禮。(圖/記者賴于榛攝,下同)

記者賴于榛/台北報導

2018大選倒數,堪稱國民黨輔選人氣王的前總統馬英九27日拋下輔選行程,選擇出席第七屆教育大愛菁師獎表揚大會,但他致詞時砲打我國教育投資不足,他說,整個國家教育投資偏低,今年更有1500人赴陸念大學比往年增加了4成,他直言教育經費、老師待遇都跟大陸差一大截真的值得檢討,「是否要花那麼多錢去建輕軌,為何不把這些東西放在軟體上面,輕軌再多,不能擠身世界大學,人才就是比人家少」。

教育大愛菁師獎由陳玲社會福利慈善事業基金會、懷恩社會福利慈善事業基金會共同舉辦,馬英九四度出席頒獎典禮。本屆評審委員有台灣教育大學系統總校長吳清基、教育部次長常次林騰蛟、中國青年救國團主任葛永光,共選出59名教師,其中更有2名教師獲師鐸獎。

由於2001年至2009年師鐸獎停辦,2010年復辦,吳清基致詞時則感謝馬英九重視教師議題,在總統任內復辦,高喊「總統我敬佩你」,並說師鐸獎與有民間師鐸獎的菁師獎要永遠頒下去;救國團名譽召集人李鍾桂也說,良師興國,教師對國家的影響力很重要,很感謝馬英九堅持復辦師鐸獎。

▲前教育部長、台灣教育大學系統總校長吳清基出席菁師獎頒獎。(圖/記者賴于榛攝)

▲前教育部長、台灣教育大學系統總校長吳清基出席菁師獎頒獎。

馬英九致詞時再次引用美國紐約時報專欄作家Thomas Loren Friedman(湯馬斯.羅倫.佛里曼)的話,他說湯馬斯當年來台灣的時候,大吃一驚讚賞台灣,「你們地方那麼小,居然有3500多億美元(當時)的外匯存底」(現今有4400多億美元),覺得台灣真是了不起。你們有一種礦,就是腦礦」。

引出台灣走向世界舞台就是教育、就是人才之後,馬英九指出,在教師節前夕,他不得不說,整個國家教育投資偏低,更表示根據統計,今年台灣高中畢業生有1500人去大陸念大學,依大陸統計是增加了四成,包括中山大學有200人排隊等面試,上海復旦大學提供台灣15名額,卻有600人搶申請

「怎麼回事呢?」馬英九說,台灣對大學的投資少了一點,教育經費、老師待遇都跟大陸差一大截,北大、清華都是台大的好幾倍,甚至五六倍,他直言這真的值得檢討,「是否要花那麼多錢去建輕軌,為何不把這些東西放在軟體上面,輕軌再多,不能擠身世界的大學,人才就是比人家少」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面