oBike違停問題嚴重!北市府強力執法 3個月拖1302輛oBike

▲▼obike。(圖/記者陳家祥攝)

▲obike棄置問題嚴重,台北市長柯文哲遭藍綠對手批評。(圖/記者陳家祥攝)

記者陳家祥/台北報導

去年風光進入台灣的共享單車oBike,短短一年時間就傳出新加坡母公司在6月時終止營運,台灣區暫時由馬來西亞主管負責,日前更發生台灣大學水源校區的單車拖吊移置場,成為oBike單車墳場,超過1200輛違規停車的oBike遭棄置在該處,讓過去對oBike大力推崇的市長柯文哲遭藍綠對手抨擊。對此,北市交通局26日回應,未來將有「台北市共享運具經營業管理自治條例」法令可管理,至於台大千輛棄車一事,則將協助召開協調會。

針對obike衍生出的停車、棄置問題,國民黨市長候選人丁守中直言,有超過1200台的共享單車oBike,因為租賃業者不願支付保管費而遭到閒置,除了抨擊業者不負責任外,也大酸柯文哲施政不力,強調他當初曾說oBike會消滅Youbike,極度推崇共享經濟,如今oBike反被消滅,也沒做好後續管控。民進黨市長候選人姚文智也酸柯文哲,過去曾說obike能打敗Ubike,「現在要不要把話吞回去?」

交通局表示,北市府支持共享經濟,針對oBike營運所可能衍生違停情形,已訂定「台北市共享運具經營業管理自治條例」,待後續法制程序完成後,將透過該自治條例管理共享運具經營業(含小客車、機車及自行車等),藉由規劃專用服務區、收取使用權利金、限制投放車輛數量及制定違規罰則等方式,以合宜管理共享運具業者、維護市容、使用者權益及公共安全秩序。

交通局強調,市府已由警察局加強執行自行車違停拖吊,並自107年1月1日起收取移置費及保管費,自106年6月至107年9月21日止,已拖吊1302輛違停oBike;另外,本府警察局、民政局、環保局、公園處、水利處、交通局、停管處等單位亦與oBike業者成立溝通平台,若有通報違停或大量占用格位情形,業者將儘速派員移置其車輛,107年5月至9月上旬,已處理3460件oBike移置通報案。

針對oBike違規停放於台大校區而遭校方移置部分,交通局指出,因該校區非屬道路範圍,相關停放規定及違規罰則均須依校方規定處理,至該公司遲不領車部分,交通局將協助召開協調會。

交通局也再次呼籲民眾,騎乘oBike時應比照一般自行車停放於自行車架、自行車停放區、機慢車停車區或無收費之機車停車格等地點;為維護自行車停放秩序,民眾若發現有違規停放或廢棄之oBike,可透過110通報。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面