影/比照莫拉克!0823嚴重受災戶 行政院拍板加發2萬元

記者賴于榛/台北報導

0823熱帶低壓水災造成包括嘉義、台南等南部6個縣市高達35000戶重大淹水災情,民怨一度沸騰,行政院則透過加碼再加碼,副發言人丁允恭16日證實,經討論決定,淹水50公分以上受災戶將從賬災基金再提撥每戶2萬元的補助,加上先前由水利署負責從特別統籌款提撥的每戶2萬元,嚴重淹水戶將有共4萬元補助。

▲高雄鳳山曹公圳淹水。(圖/記者宋德威翻攝)

▲0823水災一度造成民怨沸騰。(資料照/記者宋德威翻攝)

丁允恭16日陪同院長賴清德到台南市出席「國立科學教育體驗未來館」記者會,受訪時被問到0823賑災補助證實政院的加碼,他接受電訪時指出,行政院原來提供每戶2萬元的補助是由特別統籌款支出,由水利署負責,但因感受到災民的需求,經財團法人賑災基金會14日討論決定後,將再從賬災基金再提撥每戶2萬元的補助。

行政院也隨後發出新聞稿證實,指出有鑒於0823熱帶低壓水災造成包括嘉義台南等南部6個縣市35000戶重大淹水災情,行政院政務委員兼財團法人賑災基金會董事長張景森隨即於9月14日召開第9屆第1次臨時董事監察人聯席會,討論擴大賑助方案。

會中決議除依照基金會現有的重大災害賑助核給要點,辦理包括死亡失蹤賑助、安遷賑助、租屋賑助、重建重購賑助以及獎助學金外,特別比照莫拉克救助模式,針對淹水達50公分以上,有居住事實的受災戶提供2萬元的專案急難救助。

張景森受訪時則指出,賑災基金會共將撥出約7億元經費,目前災區淹水都退了,家園清理的部分多已完成,只剩一點東石、布袋零星戶,接下來清理完成後就開始必須整修房屋、添補家俱家電,希望賑災基金會的補助在這個階段可以發揮效果。

關鍵字:0823水災,淹水,行政院,補助

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面