監院司獄委員會打槍「馬系監委」 年改釋憲案10月再對決

▲只要是軍人的調查案件,絕對逃不過監察院監委「彈劾」的命運。(圖/記者林健華攝)

▲年改釋憲案,新舊監委10月再對決。(資料照/記者林健華攝)

記者賴于榛/台北報導

監察院究竟會否提出年改釋憲案申請,「馬系監委」11日第一階段表決勝出,此案將由教文委員會主導送案,但監察院12日召開司法及獄政委員會,經過長達5個小時的討論後動用表決,打槍「馬系監委」的釋憲聲請;等於雙方戰成平手,將以正、反意見併提送10月院會對決。

為了年改要求釋憲案提案與否,前總統馬英九時期的監委與總統蔡英文提名的監委再度對決,監察院11日院會後,秘書長傅孟融轉述,年改釋憲案動用表決通過,決議移回原審委員會,由原審委員會將聲請書及司法獄政委員會審查決議,並提院會討論。換句話說,「馬系監委」第一階段表決勝出,年改釋憲案離開司獄委員會後,將由馬系監委占多數的教育文化委員會主導。

但到了第二階段,監察院12日召開司法及獄政委員會,經過長達5個小時的討論後動用表決,以6比4勝出,打槍「馬系監委」的釋憲聲請,最後決議指出,釋憲案並無其聲請理由書中所指違憲疑義,也不符合「大法官會議審理法」第5條1項1款規定,決議將與教文委員會的釋憲聲請,以正反意見併提下月院會。

最後等於雙方戰成平手,教文委員會與司獄委員會的決議,將以正、反意見併提送10月院會對決。

關鍵字:年改釋憲,監委

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面