現在一起走吧!南北韓聯絡辦事處14日揭牌「24hr全年無休」

▲文金會/北韓領導人金正恩與南韓總統文在寅喝下午茶。(圖/路透社)

▲ 文在寅及金正恩4月在板門店喝下午茶。(圖/路透社)

記者陳宛貞/編譯

北韓領導人金正恩與南韓總統文在寅於4月的峰會上簽署《板門店宣言》,協議在北韓開城設立「南北韓聯絡辦事處」。南韓統一部12日宣布,事務所標語定為「現在,一起向前走吧」,將於14日正式揭牌,並馬上開始運作。

統一部12日指出,「南北韓聯絡辦事處揭牌儀式將於14日上午10時30分,在辦公室正門前舉行,由南北韓主管官員主持。」南韓統一部部長趙明均及國會、政府、學術界、民間團體都將出席;北韓方則有祖國和平統一委員會(簡稱祖平統)委員長李善權及各部門會談代表與會,雙方代表各約50至60人。

辦事處設在南北交流協力協議事務所原址,為一棟4層建築物。14日當天,兩韓官員將為匾額揭幕,進行紀念儀式及拍攝紀念照;趙明均及李善權則會簽署及交換有關辦事處組織及營運的協議書。儀式結束後,辦事處就會馬上開始運作。統一部說明,辦事處業務範圍包括交涉及聯絡、當局者間的會談及協議、支援民間交流、保障人員來往的便利性等。

▲▼ 南北韓舉行高層會談,趙明均與李善權握手。(圖/路透社)

▲ 趙明均(左)與李善權(右)此前於南北韓高層會談上握手。(圖/路透社)

南韓方所長將由統一部次長千海成兼任;平壤當局日前也發出通報表示,祖平統副委員長將兼任北韓方所長。外界推測,曾出席南北韓高層會談的全鍾秀(音譯)和朴勇日(音譯)都是有力人選。2名所長屆時將主持南北間第一場定期會議,並擔任雙方常任交涉代表。

統一部指出,「未來,聯絡辦事處將為南北關係發展、和平政策及緩和朝鮮半島軍事緊張,成為常設的協議及溝通管道,透過每年365天、每天24小時的溝通,穩定管理南北關係,也期待能夠對北韓及美國間的無核化協商有所幫助。」

《韓聯社》指出,南韓政府原預計於8月中旬啟用聯絡辦事處,也以此為目標準備合作案,沒想到美國總統川普突然喊卡國務卿蓬佩奧的平壤行,兩國關係急轉直下,才將啟用儀式延後至9月。

★ 圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:南北韓聯絡辦事處,南北韓高峰會,文金會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面