為陳哲男脫罪「幫作偽證」判6月定讞 前高院庭長李文成9月底執行

▲台灣高等法院刑事庭大廈。(圖/記者季相儒攝)

▲李文成被判刑6月定讞,本月底將執行。(圖/記者季相儒攝)

社會中心/台北報導

前高等法院庭長李文成被指控,2004年因前總統府副祕書長陳哲男之司法黃牛案,指導白手套楊振豐作偽證,幫陳哲男脫罪,涉嫌幫助偽證罪,遭判刑6月定讞。台北地檢署傳喚李於月底到案,如果檢方准易服社會勞動,他將服1080小時清掃工作。

前總統府副祕書長陳哲男2002年間向前新偕中建設董事長梁柏薰收賄600萬元,承諾幫忙擺平官司,但最後梁還是遭判刑定讞。不過,梁潛逃出境,並選在2004年3月總統大選前,召開記者會隔海爆料陳哲男是司法黃牛。

對此,陳哲男2005年找和梁有金錢往來的商人楊振豐碰面,並請李文成到場指點楊男作偽證,謊稱這筆600萬元是梁向楊調頭寸所借。楊男被說服,於檢方偵訊時宣稱借600萬元給梁男,與陳哲男無關,檢方一度不起訴陳哲男。

李文成涉犯偽證罪,一二審、更一審均判刑6月,到了更二審改判無罪,但去年9月間的更三審又改判刑6月。案經上訴,最高法院9日維持更三審見解,將李文成判刑6月定讞。

關鍵字:李文成,偽證罪,勞動

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

檢舉達人遇三寶送「16500罰單」 10分鐘抓7項... 網:年終大紅包

社會熱門新聞

即/帶火腿入境罰20萬 台男爆..

死囚陳昱安「活得痛苦」自殺 家..

17樓墜落亡!她「開窗見碎屍」..

弒父死刑犯陳昱安 看守所內輕生..

狠劈父親111刀…逆子死亡過程..

吃到倒吊子檳榔倒地 翁送醫不治

死刑犯受不了等死煎熬 吞13顆..

母逼「三太子割肉還親」!桃園童..

4月女嬰送托嬰中心 發紫猝死

死囚輕生家屬沒人出面 母曾建請..

高中生愛上17女直播主 掏空3..

病患突打人 消防員:救護有陰影

邊投邊開票關鍵 丁律:一份新聞..

死囚「點菸器橡皮圈」自盡 北所..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面