異常氣象豪雨不可能不淹 專家:應設法讓水快退

▲基隆雨下太大,義一路、市區不少路段都出現淹水的狀況。(圖/記者徐文彬攝)

▲基隆雨下太大,義一路、市區不少路段都出現淹水的狀況。(圖/記者徐文彬攝)

生活中心/綜合報導

南部下完豪大雨,接著換北部降下豪雨,淹水、路塌等災情傳出,有學者認為,全球暖化下,極端氣候出現的異常氣象強度和頻率只會愈來愈多,學者認為如此氣候,要打造不淹水的城市不太可能,政府應想辦法讓城市水快退。

根據《聯合新聞網》報導,全球暖化導致全球各地天氣異常,成大水利及海洋工程系特聘教授詹錢登說,未來異常天氣強度跟頻率一定會增加,我們無法打造不淹水的城市,不如想辦法保留綠地、減少水泥化,如此一來,水退快了,就能減少災害。

▲基隆雨下太大,義一路、市區不少路段都出現淹水的狀況。(圖/記者徐文彬攝)

▲強降雨導致排水系統負荷不了,讓水整個漫出排水溝,街道淹水。(圖/記者徐文彬攝)

天氣風險管理開發公司總監賈新興則說,雙北的強降雨雖然造成淹水,但水很快就退掉了,是正常的,至於南台灣發生淹水的狀況,主要是碰上滿潮和有部份是低漥地,才會造成水退不掉。

關鍵字:淹水,豪雨,大雨,極端氣候,專家,學者

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!想超車卻直搗分隔錐 網友笑翻:馬力歐吃金幣啦

生活熱門新聞

韓國瑜造勢留垃圾?他丟5照遭打..

「買5送1」訂10杯只送1杯!..

她安全帽放腳踏!高雄短髮妹戴上..

郵局12/29不再兌獎 發票A..

客想抽扭蛋 iPhone當壽司..

小妹妹多加40元油錢 女騎士的..

萬宜颱風恐生成 專家:選後大變..

奧客換輪胎殺價100元!老闆:..

宜花東高屏補助 經費放寬無上限

騎車腳開開 他抱怨鑽車老尻到人

閃阿伯8秒犁田遭打臉:撞到賠死..

學寫字鬧笑話!「停x4」寫好寫..

救護車停下非禮讓!他誤會還致意..

韓國瑜愛唱《夜襲》有科學原因!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面