全球氣候變遷績效只贏南韓等4國 環署指和偏熱、缺水有關

▲▼   高溫破錶,夏日,高溫          。(圖/記者張一中攝)

▲全國氣候變遷績效指標排名退步2名,環保署認為可能雨量偏少影響水力發電和去年夏季氣溫偏高造成。(資料照/記者張一中攝)

生活中心/綜合報導

這個月10日才要公布的全球氣候變遷績效指標排名,已有資料外流,其中台灣的排名退步2名,整體排名掉到56名,只贏了美國、沙烏地阿拉伯、韓國和伊朗等4國,環保署今(8日)發布相關新聞稿,認為台灣會退步的原因,可能跟去年的雨量偏少影響到水力發電、夏季偏熱用電量高等2大主因有關。

環保署認為,台灣在再生能源發展指標退步的主因,是去年雨量偏低,造成水力發電減少17.0%,整體再生能源發電量減少2.87%,台灣雖然提升太陽光電和風力發電,但仍需要增加火力發電來填補水力發電的不足。另一項主因,環保署覺得是去年夏季溫度偏高,高溫日數又多,導致產業和民生用電需求超出預期,導致去年的用電量創歷年新高,以106年和105年的用電量來看,增加了2.34%。

請繼續往下閱讀...

環保署提到,氣候變遷績效指標10日才會發布,排名已提早外流,這份指標排名是根據再生能源發展、溫室氣體排放量、能源效率和氣候政策等4大領域、14項指標來評比。環保署也有提到,評比人以在地專家學者居多,他們對排碳量高的印度等國打出高分,這對台灣和南韓等國較不利,不夠客觀。

環保署最後提到,台灣掉了2名是事實,10日指標發布和排名情況,台灣會把這些資料納入參考,進而分析檢討台灣氣候變遷等相關政策和方針。

關鍵字:氣候變遷,排名,台灣,高溫,缺水,學者,排碳量

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男友劈腿!熱褲女當街狂譙 下秒含淚脫衣…路人全傻

生活熱門新聞

網推日本液體OK繃 他實測痛又..

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈

澎湖磷蝦大爆發!海港秒變「美乃..

騎士:停紅綠燈以為到日本了!3..

陰陽變天!30℃夏一夜降10℃..

遭女友乾哥嫌窮酸!黑手師傅3年..

600超商不再24小時 網讚爆..

賞螢去! 嘉縣4月螢火蟲季登場

飲料「8字環」好難開!網曝解鎖..

陪產檢等2小時!人夫臭臉:浪費..

「混血感五官+傲人雪乳」正妹空..

東石84歲駝背嬤後仰摔倒!竟神..

「佳里小7店員」結帳突跑走!下..

離婚沒辭祖!女兒高燒…她跪夫家..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面