法國中小學15歲以下禁用手機 學生不甩照樣偷玩

▲法國總統馬克宏下令實施手機禁令。(圖/達志影像/美聯社)

▲法國總統馬克宏下令實施手機禁令。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

法國中小學本周一開學後,全國禁止學生在校園內使用手機、平板電腦、智慧型手錶等電子產品。41歲法國總統馬克宏(Emmanuek Macron)表示,這是項合理的規定,因為「來學校是為了學習」,並非使用手機,這項禁令在7月份就列入法律,並於9月開學正式實施。

據《每日郵報》報導,馬克宏在競選宣言中曾提到,為了防止校園霸凌、暴力、色情等不良行為擴散,將規定法國15歲以下學童在校園內禁用手機,而他上任後積極推行這項理念,並在本周就開始執行。

這禁令實施後引起不少反彈,不少人認為這只是公關噱頭,法國有9成的12到17歲孩童擁有手機,實際上難以落實。不過也有大批支持者覺得此舉能減少學生上課分心狀況,同時抑制網路霸凌的滋長,且促進孩子們妥善利用下課時間來鍛鍊體能,以及與同儕間的相處。

▲不少學生坦承它們仍會違反規定偷用手機。(圖/SweetRing提供)

▲不少學生坦承它們仍會違反規定偷用手機。(圖/SweetRing提供)

禁令實際實施辦法將由各學校規定,可視情況調整,法國政府建議學生們上課時把手機放在置物櫃,但並不是每所學校都有置物櫃。有調查顯示,許多學生坦承,禁令實施後仍有違反規定使用手機。

馬克宏周一送女兒上初中時提到,父母無法控制孩子們從手機上看到何種內容,這始終令他非常擔心,因此實施禁令是一項好事。法國教育部長布朗凱(Jean-Michel Blanquer)也稱讚「這次符合21世紀的法律」,在6月的國會審議中就表示,對未來科技抱持著開放態度,但「不代表必須全盤接受它們所有用途」。

關鍵字:法國,禁令,手機,馬克宏,校園霸凌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

飛機窗爆裂 女乘客「吸出」慘死

他險吞水蛭冰塊 解凍後竟是活的

少女遭拖帳篷性侵 男丟40元逃..

賓州300牧師性侵兒童 受害者..

生蛋拌飯旋風 印度上班族都愛吃

澳門F3賽車失控!3秒凌空飛場..

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面