避免模仿行動!埃及律師穿黃背心被拘留15天 商家限制個人購買

▲▼埃及商店展示黃背心,但因政府禁令,無法販售給一般個人使用。(圖/路透)

▲埃及商店展示黃背心,但因政府禁令,無法販售給一般個人使用。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

一名埃及維權律師拉瑪丹(Mohamed Ramadan)在網路上發布身穿黃色背心的照片,被檢察官下令拘留15天。檢方認為該穿著和法國「黃背心運動」的抗議者類似,加上明年1月25日的埃及革命8週年日即將到來,埃及當局為了避免任何「模仿抗議動」,已經限制個人購買黃背心,僅提供商業訂單販售。

▲▼ 法國黃背心運動進入第4周,全國示威抗議群眾達13.6萬人,已知135人受傷。圖為12月8日法國各地示威活動。(圖/路透)

▲法國黃背心運動導致多個景點被迫關閉,住宅商店和汽車都被破壞燒毀。(圖/路透,下同)

根據《路透社》報導,亞歷山大市(Alexandria)的社會運動者馬斯瑞(Mahienour El Masry)表示,政府當局認為拉瑪丹的照片意在煽動類似法國黃背心的抗議活動,甚至涉嫌傳播「假新聞」和「恐怖組織意識形態」,另有消息人士爆料,已查獲他擁有8件黃背心。

▲▼  法國黃背心運動進入第4周,全國示威抗議群眾達12.5萬人,已知135人受傷,1385人被逮捕。圖為12月8日法國各地示威活動。(圖/路透)

2011年1月25日埃及爆發一系列的街頭示威、罷工抗議活動,民眾因為不滿公民缺乏自由選舉和言論自由權、政治腐敗、失業率嚴重、低工資和高物價等問題,要求當時的總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)下台,並解除戒嚴,還給人民自由權利。該場革命至少造成105名抗議者死亡,超過750名警察和1500名抗議者受傷,最後由副總統蘇萊曼(Omar Suleiman)宣布穆巴拉克辭去總統職務,並進行憲法修正與選舉改革。

▲▼ 法國黃背心運動進入第4周,全國示威抗議群眾達12.5萬人,已知135人受傷,1385人被逮捕。圖為12月8日法國各地示威活動。(圖/路透)

開羅市的貿易商表示,政府已經要求他們簽署文件限制出售黃色背心,只能用於商業訂單。另有商店員工指出,禁令已經正式實施,並且持續到2019年1月25日,也就是埃及革命8週年的日期。

▲▼ 法國黃背心運動進入第4周,全國示威抗議群眾達13.6萬人,已知135人受傷。圖為12月8日法國各地示威活動。(圖/路透)

黃背心運動堪稱是法國巴黎近50年來最慘烈的暴動,原先只是要抗議燃料稅調漲,後來加入調高薪資、減稅、提高年金等各訴求,演變成為劇烈的反政府運動,不僅多個知名景點被迫關閉,許多店家和住宅遭到破壞,窗戶被打破,汽車也被燒毀、道路封閉,交通完全癱瘓。最後法國馬克宏(Emmanuel Macron)回應訴求,提出調漲最低薪資、減稅等政策,希望平息民眾怒火。

關鍵字:埃及,黃背心,法國,2011年埃及革命

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

導演爸揹「柯基包」搭地鐵上班 吐舌度咕萌樣融化路人:到了沒

國際熱門新聞

機長誤判燃料不足...4乘客被..

小偷遭比特犬活逮 腿被啃爛見骨

男人按摩「神祕P點」下秒絕頂升..

越南妹尺度超開! 熱褲三角洲全..

特斯拉駕駛睡半小時 目擊者嚇呆

衣服不穿第2次!梅根婚後狂噴錢

超市貼出超毛父親節徵稿畫作

沒穿內衣!短髮妞吵架肩帶掉…木..

打工度假遇色老闆:3P還是被性..

義大利4P案「天使殺手」淚:我..

女兒「7歲更年期」被霸凌 媽心..

8月大女嬰淪噁父「發洩娃娃」完..

客製安全帶套 大字提醒勿幫倒忙

格陵蘭「20億噸冰雪」一天內融..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面