淨灘撿到的寶特瓶「66%寫簡體字」 康師傅33%奪第一名!

▲淨灘撿到的寶特瓶「66%寫簡體字」 康師傅33%奪第一名!。(圖/綠惜地球)

▲海洋公民基金會在澎湖淨灘。(圖/翻攝自綠惜地球官網,下同。)

生活中心/綜合報導

香港環團「綠惜地球」與台灣環團「蠻野心足生態協會」「海洋公民基金會」在港台兩地進行16場淨灘行動,收集超過5200個廢棄寶特瓶,在能識別品牌的4000多個瓶子中,「簡體字」品牌佔整體66%,其中又以康師傅33%佔最多。對於這樣的結果,台灣環團人士感嘆,台資企業在大陸有相當大的規模,製造出來的寶特瓶,「又浩浩蕩蕩漂回台灣。」

綠惜地球近日發起「短命膠運動 — 廢PET飲料容器品牌調查」,發現港台的簡體字寶特瓶佔比高,香港的10次調查,包含垃圾灣、大嶼山的水口、南丫島、西貢、沙頭角、大埔三門仔、東涌河等地,進一步分析1776個寶特瓶,發現簡體字寶特瓶678個,佔比約38%。

▼台灣調查部分,簡體字寶特瓶的比例高達85%。

▲淨灘撿到的寶特瓶「66%寫簡體字」 康師傅33%奪第一名!。(圖/綠惜地球)

另外,在台灣也進行6場調查,包含4次在澎湖、2次在新北市萬里與基隆,2665個寶特瓶中,簡體字瓶子佔2265個,佔比高達85%,綜合港台數據後,得出簡體字寶特瓶的平均值約66%。在眾多簡體字廢棄寶特瓶品牌中,以康師傅(33%)佔最多,接序則是娃哈哈(16%)和農夫山泉(14%)以及怡寶(13%)。

兩地環團呼籲,中國大陸作為全球最大的海洋塑料垃圾製造國,有責任敦親睦鄰大力減塑,同時要求飲料生產商訂定減塑目標,共同對應海洋廢塑料的危機。

▼康師傅以33%奪第一。

▲淨灘撿到的寶特瓶「66%寫簡體字」 康師傅33%奪第一名!。(圖/綠惜地球)

多次在澎湖淨灘的海洋公民基金會淨灘淨海專員巫佳容指出,不時會撿到一、兩千個寶特瓶,七成以上都是簡體字品牌,不管怎麼撿,冬天一來,整個沙灘因著洋流和季候風影響,都會滿滿的都是垃圾。

台灣蠻野心足生態協會孫瑋孜也說,康師傅是具有相當規模的台資企業,在香港也有上市,間接製造了大量寶特瓶垃圾,「又浩浩蕩蕩漂回台灣和香港,說來諷刺。」

▲淨灘撿到的寶特瓶「66%寫簡體字」 康師傅33%奪第一名!。(圖/綠惜地球)

不過,香港環保署2015年發布的《香港海上垃圾的源頭及去向調查》(Investigation on the Sources and Fates of Marine Refuse in Hong Kong),聲稱95%的垃圾為香港自家製造,來自大陸的只佔5%。

台灣環境資訊協會專案執行陳姿蓉表示,海洋廢棄物無分國界,國際間須共同應對,而非都是他人之責,若就台灣本島兩場監測資料結果發現,來自台灣自產的寶特瓶佔絕對多數,而塑膠容器為環保署的公告應回收項目,仍有改善空間。

▼台灣蠻野心足生態協會在澎湖淨灘。

▲▼港台兩地搜集到5200個廢棄塑膠瓶。(圖/翻攝自綠惜地球官網)

▲淨灘撿到的寶特瓶「66%寫簡體字」 康師傅33%奪第一名!。(圖/綠惜地球)

▼香港垃圾灣找到大批怡寶寶特瓶。

▲▼怡寶寶特瓶也位居第四名。(圖/翻攝自綠惜地球官網)

關鍵字:廢棄塑膠瓶,塑膠瓶,寶特瓶,垃圾,綠惜地球,康師傅,粵港澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃完薑母鴨「牽車」遭警判酒駕 男不服拒絕酒測...仍收9萬罰單

生活熱門新聞

吃到「惡魔口水」1歲妹半張臉爛..

綺綺恐龍捐破473萬 一張照感..

女友「去凹下去地方」 30年台..

房門一開「最強小王」摟妻睡!

故宮封館3年 劉寶傑曝國寶南遷..

維冠嬰投胎修復師家 見前世母甜..

貢丸消失掉在尷尬位置 她吞口菜..

「夜襲到床上」 人本董事長失言..

圍棋女神媽中盤離席!她硬ㄍㄧㄥ..

尪送長蕾絲的衛生衣 網友試穿崩..

台中老伯576萬裝箱買床墊 保..

嫌肉蛋土司浪費錢!婆婆瞪媳婦被..

新把妹神車3貼高中妹 網:該換..

作家李維菁病逝 各界好友悼念

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面